Quiche au saumon et aux épinards
Plat, Entrée
Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 200 g de pavés de saumon sans peau,
- 1 tablette de court-bouillon,
- 1 tablette de bouquet garni,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron,
- 1 boite format ¼ d’épinards hachés (poids net environ 400g),
- 70 g d’emmental râpé,
- 3 œufs
- 25 cl de crème fleurette,
- muscade en poudre,
- sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une casserole porter une grande quantité d’eau à ébullition en y faisant dissoudre les tablettes de court-bouillon et de bouquet garni.
Dérouler le rouleau de pâte et la foncer avec son papier cuisson dans un moule à tarte puis piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette.
Lorsque l’eau bout, baisser le chauffage pour qu’elle frémisse, ajouter 1 cuillerée à soupe de jus de citron puis y mettre le pavé de saumon à cuire pendant 6 minutes, le prélever avec une écumoire et le laisser égoutter.
Presser les épinards hachés de manière à en extraire un maximum d’eau et les répartir sur le fond de la pâte puis strier leur surface avec le dos des dents d’une fourchette.
Dans un petit saladier, bien émietter délicatement le saumon avec les doigts ou une fourchette.
Répartir le fromage râpé sur les épinards puis le saumon émietté par-dessus.
Battre les œufs en omelette puis leur ajouter 3 pincées de sel fin, 2 pincées de poivre moulu, 1 pincée de muscade et la crème fleurette puis battre le tout et verser la préparation sur le saumon émietté.
Ourler le surplus de pâte, découper grossièrement le papier cuisson qui dépasse puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit bien doré.
Sortir du four et laisser reposer 5 à 10 minutes : la quiche va « retomber » et s’affermir…
Puis la faire glisser sur un plat à tarte en s’aidant du papier cuisson, éliminer ce dernier et servir.
On peut accompagner de quelques feuilles de salade verte vinaigrette.