Joues de porc à la moutarde
Plat
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de joues de porc,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 plaquette de bouillon de volaille déshydraté,
- 4 échalotes,
- 5 cl de vin blanc,
- 10 cl de crème fleurette,
- 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde forte de Dijon,
- une vingtaine de brins de ciboulette (ou, à défaut, 2 cuillerées à soupe de ciboulette séchée),
- sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 90 minutes.
Couper les joues en 2 puis, dans une marmite, les faire dorer à feu moyen à assez fort (thermostat 5 à 6/9) dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, en retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire dissoudre le bouillon de poule déshydraté dans 25 cl d’eau.
Éplucher les échalotes et les hacher assez finement.
Réserver les joues dans une assiette creuse, ajouter la 3ème cuillerée à soupe d’huile d’olive dans la marmite puis y faire revenir et fondre l’échalote à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Remettre les joues de porc, ajouter le vin blanc, porter et maintenir à ébullition 1 minute puis ajouter le bouillon de poule, porter de nouveau à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure 15 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la crème fleurette puis la moutarde, mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre (mais en principe avec la tablette de bouillon de poule et la moutarde, ça devrait suffir…) puis laisser mijoter à découvert sans que ça bout pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, laver sécher et ciseler finement la ciboulette.
L’ajouter au dernier moment dans la marmite et servir bien chaud.
Accompagner par exemple de pâtes, de riz créole ou d’une purée de pommes de terre et éventuellement aussi de ratatouille.