Risotto : les 23 recettes de La Cuillère d’Argent !
Plat, accompagnement ou entrée
Parmi ses 2.000 recettes, La Cuillère d’Argent, bible de la gastronomie italienne, en consacre 23 à des recettes de risottos, spécialités savoureuses italiennes dont on ne trouve l’origine que dans ce pays !
Voici les noms et les particularités de ces 23 risottos mettant en œuvre les ingrédients les plus divers… en plus évidemment de l’incontournable riz rond, de variétés arborio ou carnaroli de préférence !
- Risotto aux fruits de mer
Riz revenu dans de l’huile d’olive avec ail et oignon puis vin blanc sec,
Ajout : moules, autres mollusques (tels que poulpes, seiches ou suppions) et purée de tomates,
Bouillon : fumet de poisson,
Finition : persil.
- Risotto aux myrtilles
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc,
Ajout : myrtilles ,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et myrtilles et parmesan servi à part.
- Risotto aux topinambours
Riz revenu dans une purée de topinambours à l’oignon, pas de vin blanc,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan servi à part.
- Risotto aux champignons et au barolo
Riz revenu dans de l’huile d’olive et du beurre avec ail, oignon, romarin, sauge et basilic puis vin rouge barolo à la place du vin blanc !
Ajout : champignons secs, tomates et persil,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan.
- Risotto au caviar
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Bouillon : crème liquide,
Finition : caviar.
- Risotto à la milanaise
Riz revenu dans du beurre avec oignon et moelle de bœuf, pas de vin,
Bouillon : bouillon de viande,
Finition : safran, beurre et parmesan.
- Risotto aux saumon et au vin mousseux
Riz revenu dans du beurre puis vin mousseux,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : saumon fumé et beurre de saumon fumé.
- Risotto aux carottes
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis purée de carotte délayée dans du vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : emmental et crème fraîche.
- Risotto aux fraises
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : purée de fraises,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et fraises entières.
- Risotto aux aubergines
Riz revenu dans de l’huile d’olive avec ail, sans vin,
Ajout : aubergines, tomates et origan,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : mozzarella.
- Risotto à l’ortie
Riz revenu dans du beurre, de l’huile d’olive et des orties puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan.
- Risotto aux radicchio
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc,
Ajout : radicchio (chicorée rouge),
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan.
- Risotto aux gambas
Riz revenu dans du beurre, pas de vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : soupe de carottes, de céleri et de carcasses de gambas,
Finition : gambas poêlés.
- Risotto aux pommes
Riz revenu dans de l’huile d’olive puis vin blanc sec,
Ajout : pommes fruits blanchies aux zestes de citron puis poêlées,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan et sauce Worcestershire.
- Risotto à la roquette
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche, parmesan et roquette.
- Risotto aux poivrons
Riz revenu dans de l’huile d’olive avec oignon, tomates, poivrons et romarin, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan.
- Risotto aux asperges
Riz revenu dans du beurre et de l’huile d’olive avec oignon, sans vin,
Ajout : tiges d’asperges hachées,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et pointes d’asperges, parmesan à part.
- Risotto aux saucisses
Riz revenu dans du beurre avec oignon et chair à saucisses, puis vin rouge,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan.
- Risotto au potiron et aux artichauts
Riz revenu dans une purée de potiron et de cœurs d’artichauts au beurre, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan servi à part.
- Risotto aux quatre fromages
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : fontina, emmental, gorgonzola et parmesan.
- Risotto noir à la seiche
Riz revenu dans du beurre avec oignon, ail et seiche puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : fumet de poisson coloré à l’encre de seiche,
Finition : beurre.
- Risotto aux poireaux
Riz revenu dans du beurre avec blanc de poireaux, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan.
- Risotto vert
Riz revenu dans du beurre et de l’huile d’olive avec oignon, épinards, carottes et céleri, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre ; parmesan servi à part.
Mots-clefs : Accompagnements, Cuisines du monde, Entrées, Plats
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