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Risotto : les 23 recettes de La Cuillère d’Argent !
Posted By René de la recette du dredi On 8 avril 2010 @ 23:59 In La sortie du jeudi | No Comments
Plat, accompagnement ou entrée
Parmi ses 2.000 recettes, La Cuillère d’Argent [1], bible de la gastronomie italienne, en consacre 23 à des recettes de risottos, spécialités savoureuses italiennes dont on ne trouve l’origine que dans ce pays !
Voici les noms et les particularités de ces 23 risottos mettant en œuvre les ingrédients les plus divers… en plus évidemment de l’incontournable riz rond, de variétés arborio ou carnaroli de préférence !
Riz revenu dans de l’huile [2] d’olive avec ail [3] et oignon [4] puis vin blanc sec,
Ajout : moules, autres mollusques (tels que poulpes, seiches ou suppions) et purée de tomates [5],
Bouillon [6] : fumet [7] de poisson,
Finition : persil [8].
Riz revenu dans du beurre [9] avec oignon puis vin blanc,
Ajout : myrtilles ,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème [10] fraîche et myrtilles et parmesan servi à part.
Riz revenu dans une purée de topinambours à l’oignon, pas de vin blanc,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan servi à part.
Riz revenu dans de l’huile d’olive et du beurre avec ail, oignon, romarin [11], sauge et basilic [12] puis vin rouge barolo à la place du vin blanc !
Ajout : champignons secs, tomates et persil,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Bouillon : crème liquide,
Finition : caviar.
Riz revenu dans du beurre avec oignon et moelle de bœuf [13], pas de vin,
Bouillon : bouillon de viande [14],
Finition : safran [15], beurre et parmesan.
Riz revenu dans du beurre puis vin mousseux,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : saumon fumé et beurre de saumon fumé.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis purée de carotte [17] délayée dans du vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : emmental et crème fraîche.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : purée de fraises,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et fraises entières.
Riz revenu dans de l’huile d’olive avec ail, sans vin,
Ajout : aubergines, tomates et origan,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : mozzarella.
Riz revenu dans du beurre, de l’huile d’olive et des orties puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc,
Ajout : radicchio (chicorée rouge),
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan.
Riz revenu dans du beurre, pas de vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : soupe de carottes, de céleri et de carcasses de gambas,
Finition : gambas poêlés.
Riz revenu dans de l’huile d’olive puis vin blanc sec,
Ajout : pommes fruits [18] blanchies aux zestes de citron [19] puis poêlées,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan et sauce Worcestershire.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche, parmesan et roquette.
Riz revenu dans de l’huile d’olive avec oignon, tomates, poivrons et romarin, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : parmesan.
Riz revenu dans du beurre et de l’huile d’olive avec oignon, sans vin,
Ajout : tiges d’asperges hachées,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et pointes d’asperges, parmesan à part.
Riz revenu dans du beurre avec oignon et chair [21] à saucisses, puis vin rouge,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan.
Riz revenu dans une purée de potiron et de cœurs d’artichauts au beurre, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre et parmesan servi à part.
Riz revenu dans du beurre avec oignon puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : fontina, emmental, gorgonzola et parmesan.
Riz revenu dans du beurre avec oignon, ail et seiche puis vin blanc sec,
Ajout : aucun,
Bouillon : fumet de poisson coloré à l’encre de seiche,
Finition : beurre.
Riz revenu dans du beurre avec blanc de poireaux, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : crème fraîche et parmesan.
Riz revenu dans du beurre et de l’huile d’olive avec oignon, épinards, carottes et céleri, sans vin,
Ajout : aucun,
Bouillon : bouillon de légumes,
Finition : beurre ; parmesan servi à part.
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[17] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte
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