Tarte bretonne aux sardines fraîches
Entrée ou Plat
C’est moi qui l’ai faite ! Et rien qu’avec des produits locaux !
Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte brisée,
- 300 g d’échalotes grises (ou échalions si vous n’en avez pas de grises, ou échalotes roses si vous n’avez ni les unes ni les autres…),
- 70 g de beurre salé,
- 20 cl de vin blanc sec (muscadet voire gros plant par exemple),
- 1 cuillerée à café de thym,
- 2 belles tomates cœur de bœuf,
- 20 filets de sardines fraîches (soit 10 sardines),
- sel et poivre des moulins.
et en option : un cœur de romaine et de la sauce vinaigrette.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- cuisson : au moins 1 heure + environ 30 minutes,
-attente : 15 minutes.
Éplucher les échalotes et les découper en fines lanières dans le sens longitudinal.
Faire fondre 50 g de beurre salé dans un petit wok ou une casserole et y faire suer les échalotes.
Couvrir du vin blanc, saler, poivrer, saupoudrer du thym et faire confire au moins 1 heure à feu moyen (thermostat plaque 5/9) à découvert en mélangeant de temps en temps.
Laver les tomates, éliminer leurs pédoncules et les bases blanches de ces pédoncules au perce-tomate puis les couper transversalement en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Foncer le rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte. Ourler le bord qui dépasse, piquer le fond généreusement avec une fourchette et laisser reposer à température ambiante.
Une heure avant de servir, mettre le four à préchauffer à 200°C.
Lorsque les échalotes sont bien confites et leur jus de cuisson évaporé, les répartir sur le fond de tarte.
Couvrir des rondelles de tomates, saler, poivrer. Répartir les filets de sardine en étoile, peau vers le dessus, sur les tomates.
Couper les 20 g de beurre salé restant en petits bâtonnets et les disperser sur les sardines, poivrer et enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson 5 minutes avant la fin…
Sortir du four, laisser tiédir environ 15 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir avec quelques feuilles de cœur de romaine arrosée d’un filet de vinaigrette.
Vraiment super bon! Bisous