Tortillas de harina de trigo

Préparation, Pain

Ce sont les galettes de farine de froment du nord du Mexique !

Au sud, les Mexicains font leurs tortillas avec de la farine de maïs ! À faire comme ça ou encore comme ça ! Et à utiliser pour des fajitas, des tacos, des enchiladas ou servir de pain !

Ingrédients (pour environ 18 tortillas) :
- 550 g de farine de froment,
- 2 cuillerées à café rases de sel fin,
- 8 g de levure chimique,
- 150 g de margarine,
- 37,5 cl d’eau chaude,
- 1 poignée de farine.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes,
- repos : 15 minutes,
- cuisson : environ 2 à 3 minutes par tortilla (on peut en faire plusieurs simultanément).

Verser la farine, le sel, la levure et la margarine coupée en petit dés dans un saladier et mélanger.

Malaxer d’une main en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et élastique qui ne colle plus.

Couvrir le saladier d’un linge humide et laisser reposer 15 minutes.

Saupoudrer un coin du plan de travail de farine.

Former un cylindre avec la pâte et le partager en 18 pâtons d’environ 40 g chacun ; poser un pâton dans la paume d’une main, creuser son centre avec le pouce de l’autre main, replier les bords vers le centre puis former une boule avec chacun des pâtons, les déposer côtes à côtes sur la zone farinée et les couvrir d’un film plastique.

Prendre une des boules de pâte et l’aplatir en ovale sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie.

Tourner de 45°, aplatir de nouveau et poursuivre ainsi jusqu’à obtenir une galette ronde d’environ 20 cm de diamètre.

Poser la galette sur une plaque métallique très chaude, attendre qu’il se forme des bulles et la retourner à l’aide d’une spatule. Continuer la cuisson jusqu’à ce que la tortilla soit gonflée uniformément et réserver au chaud dans une assiette recouverte de papier d’aluminium.

Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement des pâtons !

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