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Tarte bretonne aux sardines fraîches
Posted By René de la recette du dredi On 22 juin 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Entrée ou Plat
C’est moi qui l’ai faite ! Et rien qu’avec des produits locaux !
Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte [2] brisée,
- 300 g d’échalotes [3] grises (ou échalions si vous n’en avez pas de grises, ou échalotes roses si vous n’avez ni les unes ni les autres…),
- 70 g de beurre [4] salé,
- 20 cl de vin blanc sec (muscadet voire gros plant par exemple),
- 1 cuillerée [5] à café de thym [6],
[7]- 2 belles tomates [8] cœur de bœuf [9],
- 20 filets de sardines fraîches (soit 10 sardines),
- sel [10] et poivre [11] des moulins.
et en option : un cœur de romaine et de la sauce vinaigrette [12].
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- cuisson [13] : au moins 1 heure + environ 30 minutes,
-attente : 15 minutes.
[14]Éplucher les échalotes et les découper en fines lanières dans le sens longitudinal.
Faire fondre 50 g de beurre salé dans un petit wok ou une casserole et y faire suer [15] les échalotes.
[16]Couvrir du vin blanc, saler, poivrer, saupoudrer du thym et faire confire au moins 1 heure à feu moyen (thermostat plaque 5/9) à découvert en mélangeant de temps en temps.
Laver les tomates, éliminer leurs pédoncules et les bases blanches de ces pédoncules au perce-tomate [17] puis les couper transversalement en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
[18]Foncer le rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte. Ourler le bord qui dépasse, piquer le fond généreusement avec une fourchette et laisser reposer à température ambiante.
Une heure avant de servir, mettre le four [19] à préchauffer à 200°C.
[20]Lorsque les échalotes sont bien confites et leur jus de cuisson évaporé, les répartir sur le fond de tarte.
[21]Couvrir des rondelles de tomates, saler, poivrer. Répartir les filets de sardine en étoile, peau vers le dessus, sur les tomates.
[22]Couper les 20 g de beurre salé restant en petits bâtonnets et les disperser sur les sardines, poivrer et enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson 5 minutes avant la fin…
Sortir du four, laisser tiédir environ 15 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé [23] et servir avec quelques feuilles de cœur de romaine arrosée d’un filet de vinaigrette.
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[3] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes
[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
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[6] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tomates-coeur-de-boeuf-01.jpg
[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[9] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-01.jpg
[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
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[17] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
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[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-05.jpg
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-06.jpg
[23] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-b.jpg
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