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Tarte bretonne aux sardines fraîches

Posted By René de la recette du dredi On 22 juin 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Entrée ou Plat

C’est moi qui l’ai faite ! Et rien qu’avec des produits locaux !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte [2] brisée,
- 300 g d’échalotes [3] grises (ou échalions si vous n’en avez pas de grises, ou échalotes roses si vous n’avez ni les unes ni les autres…),
- 70 g de beurre [4] salé,
- 20 cl de vin blanc sec (muscadet voire gros plant par exemple),
- 1 cuillerée [5] à café de thym [6],
[7]- 2 belles tomates [8] cœur de bœuf [9],
- 20 filets de sardines fraîches (soit 10 sardines),
- sel [10] et poivre [11] des moulins.
et en option : un cœur de romaine et de la sauce vinaigrette [12].

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- cuisson [13] : au moins 1 heure + environ 30 minutes,
-attente : 15 minutes.

[14]Éplucher les échalotes et les découper en fines lanières dans le sens longitudinal.

Faire fondre 50 g de beurre salé dans un petit wok ou une casserole et y faire suer [15] les échalotes.

[16]Couvrir du vin blanc, saler, poivrer, saupoudrer du thym et faire confire au moins 1 heure à feu moyen (thermostat plaque 5/9) à découvert en mélangeant de temps en temps.

Laver les tomates, éliminer leurs pédoncules et les bases blanches de ces pédoncules au perce-tomate [17] puis les couper transversalement en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.

[18]Foncer le rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte. Ourler le bord qui dépasse, piquer le fond généreusement avec une fourchette et laisser reposer à température ambiante.

Une heure avant de servir, mettre le four [19] à préchauffer à 200°C.

[20]Lorsque les échalotes sont bien confites et leur jus de cuisson évaporé, les répartir sur le fond de tarte.

[21]Couvrir des rondelles de tomates, saler, poivrer. Répartir les filets de sardine en étoile, peau vers le dessus, sur les tomates.

[22]Couper les 20 g de beurre salé restant en petits bâtonnets et les disperser sur les sardines, poivrer et enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson 5 minutes avant la fin…

Sortir du four, laisser tiédir environ 15 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé [23] et servir avec quelques feuilles de cœur de romaine arrosée d’un filet de vinaigrette.

[24]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-a.jpg

[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tomates-coeur-de-boeuf-01.jpg

[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[9] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-01.jpg

[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-02.jpg

[17] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-03.jpg

[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-04.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-05.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-06.jpg

[23] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/06/Tarte-bretonne-aux-sardines-b.jpg