Sauce épicée au concombre
Sauce froide
Recette inspirée d’une recette indienne, exquise avec du thon ou de l’espadon mariné ou cuit au barbecue, des filets de poisson frits ou grillés, des gambas ou des bouquets grillés…
Elle est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- ½ concombre,
- ¼ de melon,
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre,
- 1 cuillerée à soupe de menthe fraîche hachée,
- 2 gousses d’ail,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, d’arachide, de tournesol, …,
- le jus d’un demi citron,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes.
- réfrigération : au moins 30 minutes.
Prélever la chair du melon et, dans un grand bol, avec une fourchette, la transformer en purée.Presser le demi-citron et ajouter son jus dans le bol ainsi que l’huile. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, enlever leurs germes puis les ajouter, écrasées au presse-ail dans le bol. Éplucher le concombre, éliminer ses pépins, le hacher finement et l’ajouter dans le bol.
Ajouter la coriandre, mélanger ; goûter et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre, ajouter la menthe, mélanger et réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.
Mots-clefs : Cuisines du monde, Sauces froides
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