Tian de sardines aux légumes d’été

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de filets de sardines fraîches,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 gros oignon de Roscoff,
- 2 gousses d’ail,
- 1 aubergine,
- 1 courgette,
- 6 tomates olivettes,
- 1 cuillerée à café d’inflorescences de thym,
- 1 boîte de filets d’anchois à l’huile d’olive (50 g),
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Dans une sauteuse faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Peler et hacher l’oignon assez finement puis le faire suer et blondir dans l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher l’ail, le dégermer, le hacher finement et l’ajouter à l’oignon.

Éplucher l’aubergine et la courgette. Laver les tomates et éliminer leurs pédoncules et émincer les légumes en fines rondelles.

Laver les filets de sardine sous un filet d’eau froide.

Répartir oignon et ail avec leur huile de cuisson dans le fond d’un plat à gratin « format A4 ».

Disposer dans le plat des rangées inclinées d’aubergines, puis de filets de sardine, puis de tomates, puis de courgettes en salant et poivrant modérément chaque couche ainsi formée et continuer de la sorte jusqu’à remplir le plat.

Une fois le plat rempli, tasser avec le dos d’une spatule en bois, parsemer d’un peu d’inflorescences de thym, disposer les filets d’anchois en lignes obliques et arroser le tout avec l’huile de conservation des anchois.

Enfourner à mi-hauteur du four pour 30 minutes en tassant le tian toutes les 10 minutes avec le dos de la spatule pour faire remonter le liquide sur le dessus.

Couper le chauffage du four en y laissant le plat 15 minutes et servir.

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