Grillade de porc « chien » au soja

Plat

La sauce « chien » est utilisée aux Antilles pour agrémenter les poissons, les crustacés et les viandes blanches grillées, notamment le poulet boucané. Mais, apparemment, les Nouveaux-Calédoniens en utilise une variante comme marinade en l’ayant orientalisée en l’allongeant de sauce soja !

On peut évidemment cuire cette grillade de porc au barbecue !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grillade de porc de 250 à 300 g,
- 1 citron,
- 6 cl de sauce soja light,
- 1 cuillerée à café de sucre semoule,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cive ou 1 oignon blanc nouveau avec vert,
- 1 oignon saucier,
- 1 cuillerée à café de purée de piment,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes,
- marinage : 2 à 3 heures,
- cuisson : 15 minutes.

Presser le citron et mélanger son jus avec la sauce soja et le sucre pour dissoudre ce dernier.

Éplucher l’ail, le dégermer, le hacher finement et l’ajouter à la marinade.

Éplucher la cive et l’oignon, les hacher finement ainsi que le vert de la cive, et ajouter à la marinade.

Ajouter la purée de piment, l’huile de sésame et mélanger le tout.

Placer la grillade dans un récipient plat. Verser la marinade dessus, fermer hermétiquement avec le couvercle du récipient ou du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.

20 minutes avant de servir mettre un grill à chauffer sur une plaque à feu moyen (thermostat plaque 5/9).

15 minutes avant de servir, placer la grillade sur le grill, l’arroser d’un petit peu de marinade et la couvrir de la moitié de l’oignon et de l’ail et, à mi-cuisson, la retourner, l’arroser de nouveau d’un peu de marinade puis la couvrir du reste de l’oignon et de l’ail haché.

Servir chaud dès la fin de la cuisson, accompagnée par exemple de riz à la créole ou d’une purée de pommes de terre et avec le reste de la marinade dans une petite coupelle.

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