Sauce chien

Sauce

Une sauce utilisée aux Antilles comme sauce barbecue avec les poissons, les crustacés et le poulet « boucané » (fumé au feu de bois).

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cives (« oignons-pays ») ou, à défaut, 4 oignons blancs nouveaux avec vert,
- 1 oignon saucier,
- 2 gousses d’ail,
- 4 branches de persil,
- 1 piment végétarien (piment doux d’environ 10 cm de long vert virant au rouge à maturité),
- 1 cuillerée à café de pâte de piment fort,
- 1 citron vert,
- 10 cl d’huile de ménage (tournesol),
- 10 cl d’eau très chaude mais pas bouillante,
- sel fin et poivre noir moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- infusion : au moins 30 minutes,
- réchauffage : 5 minutes.

Éplucher les cives, l’oignon et l’ail. Dégermer l’ail.

Laver et sécher le persil et le piment. Éliminer les tiges du persil et le pédoncule, les téguments blancs et les graines du piment.

Hacher finement le tout et transférer dans un grand bol.

Ajouter le jus du citron vert, de la pâte de piment (au gout), saler, poivrer, puis ajouter l’huile puis l’eau très chaude, mélanger puis laisser infuser au moins 30 minutes avant utilisation.

Réchauffer sans faire bouillir avant utilisation et servir tiède dans des petits bols ou des coupelles pour que chacun trempe ou nappe ses crustacés ou ses morceaux de poissons ou de viande grillées selon son goût avant de déguster.

Peut se conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans un bocal fermé hermétiquement.

Le nom de cette sauce vient du couteau-chien, couteau de table à bout rond, fabriqué à Thiers depuis 1880 pour les colonies françaises, avec une lame en acier au carbone et un manche en coque d’acier au carbone.

Il devait son nom à sa marque de fabrique, un petit chien gravé sur la lame.

En acier non inoxydable, il fallait le graisser après utilisation, lavage et séchage, pour le protéger de la corrosion.

C’était un cadeau de mariage de table incontournable aux Antilles où il était utilisé non seulement à table mais également pour cueillir et couper les herbes aromatiques.

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