Momos aux épinards

Entrée, Plat

Il faut compter 3 à 4 momos par personne en entrée et 6 à 8 en plat.

Ingrédients (pour environ 40 momos) :
pour la pâte :
- 500 g de farine de froment,
- 2 cuillerées à café de levure ou de bicarbonate de soude,
- 3 cuillerées à soupe d’huile de ménage neutre,
- environ 25 cl d’eau tiède,
pour la farce :
- 400 g d’épinards frais,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- ½ cuillerée à café de sel,
- ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Mélanger la farine et le bicarbonate ou la levure dans un grand bol.

Faire un puits et ajouter l’huile puis l’eau tiède au fur et à mesure et en petite quantité en mélangeant puis pétrir longuement jusqu’à obtenir une boule de pâte élastique qui ne colle pas.

Placer la pâte dans un sac plastique fermé hermétiquement et la laisser reposer au moins une heure à température ambiante.

Laver les épinards et éliminer les tiges.

Éplucher l’oignon et le hacher très finement.

Éplucher, dégermer la gousse d’ail et la hacher finement.

Mélanger épinard, oignon, ail dans un grand bol avec le sel.

Éliminer l’eau en pressant le mélange et recommencer à plusieurs reprises après quelques minutes de repos.

Lorsque le mélange ne rejette plus d’eau, ajouter le poivre, le gingembre et l’huile et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre (saler suffisamment car la pâte n’est pas salée).

Reprendre la pâte, former des boudins de 3 cm de diamètre puis les découper pour obtenir 40 tronçons de taille identique.

Saupoudrer le plan de travail de farine.

Aplatir chaque tronçon au rouleau à pâtisserie pour former un disque de 5 cm de diamètre.

Garnir le centre de chaque disque d’une noix de farce, humecter le bord, le replier en 2 et souder la jointure avec le dos des dents d’une fourchette.

Placer les momos sur un papier sulfurisé côte à côte et sans qu’ils se touchent et les cuire 15 minutes à la vapeur.

Si vous voulez des momos frits, après la cuisson à la vapeur, les passer 1 à 2 minutes dans un bain de friture à 170°C ou les poêler rapidement de chaque côté dans du beurre clarifié puis les dégraisser rapidement sur un papier ménager.

Dans tous les cas, en cas d’attente avant de servir, réserver au chaud (80°C) dans le plat de service légèrement huilé et couvert.

Déguster bien chaud accompagné de sauce tomate épicée, de sauce au yaourt de brebis et de sauce au vinaigre sucré.

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