Velouté de potiron Halloween

Potage

Un velouté qui devrait faire aimer la soupe de nos grands-mères aux enfants à l’occasion d’Halloween :D !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de bouillon de poule (soit 4 tablettes),
- 1 gros oignon jaune,
- 1 poireau,
- 40 g de beurre doux,
- 750 g de potiron,
- 1 grosse pomme de terre (genre bintje),
- 4 carottes,
- 1 pointe de muscade moulue,
- sel fin et poivre blanc moulu,
- 2 tranches de pain de mie complet,
- 20 cl de crème fleurette,
- 3 cuillerées à café rases de graines de pavot bleu.

Temps nécessaires :
- préparation :15 minutes,
- cuisson : 45 minutes,
- finition : 5 minutes.

Mettre les tablettes de bouillon de poule à fondre dans l’eau.

Faire fondre le beurre à feu doux (thermostat plaque 3/9) dans une marmite.

Éplucher l’oignon, le hacher grossièrement et le faire suer et légèrement dorer dans le beurre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) en mêlant de temps en temps.

Éliminer le vert du poireau, le laver, le couper en rondelles, ajouter les anneaux de poireaux dans la marmite avec l’oignon et laisser le tout rissoler en mélangeant de temps en temps.

Couper le potiron en tranches, éliminer ses fibres centrales et ses pépins, dégager sa pulpe en la coupant avec un couteau au ras de la peau comme pour un melon et la détailler en gros cubes.

Éplucher la pomme de terre et la couper en 8. Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 à 3 cm.

Ajouter les dés de potiron et de pomme de terre et les carottes dans la marmite, ainsi que le bouillon de poule, couvrir et laisser mijoter 40 à 45 minutes. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter une pointe de muscade, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.

Pendant ce temps, à l’aide d’emporte-pièces ou au couteau, découper des décors dans les tranches de pain de mie : 6 étoiles et 6 croissants de lune. Puis les faire légèrement griller à sec, d’un côté puis de l’autre, dans un poêlon à feu très doux (thermostat plaque 2/9).

Une fois le potiron, la pomme de terre et les carottes bien cuits, mixer le potage pour obtenir un velouté.

Répartir dans des bols, décorer chaque bol avec une cuillerée de crème fleurette, un croissant de lune, une étoile et d’une demi-cuillerée à café de graines de pavot et servir immédiatement !

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