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Velouté de potiron Halloween

Posted By René de la recette du dredi On 26 octobre 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Potage

Un velouté qui devrait faire aimer la soupe de nos grands-mères aux enfants à l’occasion d’Halloween :D ! [1]

[2]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de bouillon [3] de poule (soit 4 tablettes),
- 1 gros oignon [4] jaune,
[5]- 1 poireau [6],
- 40 g de beurre [7] doux,
- 750 g de potiron,
- 1 grosse pomme de terre [8] (genre bintje [9]),
- 4 carottes [10],
- 1 pointe de muscade moulue,
- sel [11] fin et poivre [12] blanc moulu,
- 2 tranches de pain de mie complet,
- 20 cl de crème [13] fleurette,
- 3 cuillerées [14] à café rases de graines de pavot bleu.

Temps nécessaires :
- préparation :15 minutes,
- cuisson [15] : 45 minutes,
- finition : 5 minutes.

Mettre les tablettes de bouillon de poule à fondre dans l’eau.

Faire fondre le beurre à feu doux (thermostat plaque 3/9) dans une marmite.

[16]Éplucher l’oignon, le hacher [17] grossièrement et le faire suer [18] et légèrement dorer dans le beurre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) en mêlant de temps en temps.

Éliminer le vert du poireau, le laver, le couper en rondelles, ajouter les anneaux de poireaux [19] dans la marmite avec l’oignon et laisser le tout rissoler en mélangeant de temps en temps.

[20]Couper le potiron en tranches, éliminer ses fibres centrales et ses pépins, dégager sa pulpe [21] en la coupant avec un couteau au ras de la peau comme pour un melon et la détailler [22] en gros cubes.

Éplucher la pomme de terre et la couper en 8. Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 à 3 cm.

Ajouter les dés de potiron et de pomme de terre et les carottes dans la marmite, ainsi que le bouillon de poule, couvrir et laisser mijoter 40 à 45 minutes. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter une pointe de muscade, goûter et ajuster l’assaisonnement [23] en sel et poivre.

Pendant ce temps, à l’aide d’emporte-pièces ou au couteau, découper des décors dans les tranches de pain de mie : 6 étoiles et 6 croissants de lune. Puis les faire légèrement griller à sec, d’un côté puis de l’autre, dans un poêlon à feu très doux (thermostat plaque 2/9).

Une fois le potiron, la pomme de terre et les carottes bien cuits, mixer le potage pour obtenir un velouté.

[24]Répartir dans des bols, décorer chaque bol avec une cuillerée [25] de crème fleurette, un croissant de lune, une étoile et d’une demi-cuillerée à café de graines de pavot et servir immédiatement !


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[6] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[9] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[10] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[14] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Velouté-de-potiron-Halloween-03.jpg

[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[18] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[19] poireaux: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireaux

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Velouté-de-potiron-Halloween-02.jpg

[21] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[22] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[23] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Velouté-de-potiron-Halloween-a.jpg

[25] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e