Taboulé libanais
Entrée, Accompagnement ou Salade
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de boulghour,
- 2 grosses tomates mûres,
- 1 très gros bouquet de persil plat,
- 1 très gros bouquet de menthe,
- 3 oignons blancs nouveaux,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron,
- 1 cuillerée à café rase de sel fin,
- sel fin et poivre du moulin,
- 1 citron frais.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- repos : au moins 60 minutes.
Mettre le boulghour dans un bol, le couvrir à ras d’eau tiède et le laisser gonfler pendant 20 minutes.
Une par une, plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante, les passer à l’eau froide, les peler, enlever la partie centrale, les couper en 4, les épépiner et les couper en petits dés.
Laver, sécher et ciseler finement le persil et la menthe. Émincer les oignons et la partie fraîche de leur tige verte.
Verser tomates, persil, menthe, oignons et boulghour dans un saladier, arroser de l’huile d’olive et du jus de citron et mélanger. Ajuster l’assaisonnement avec sel fin et poivre.
Laisser mariner une bonne heure en remuant périodiquement. Servir accompagné de quartiers de citrons.
Il faut avoir la main lourde sur le persil et la menthe car le taboulé libanais est une salade de ces deux herbes plus qu’une salade de couscous : tomates et boulghour doivent à peine se remarquer !