Recaito
Préparation
Le recaito est une sorte de mirepoix utilisée dans les Caraïbes (Porto Rico, Panama, …) comme fond de cuisson ou comme sauce chaude du genre pesto.
Fait à base de poivrons et de piments verts, le recaito diffère du sofrito qui est fait avec des tomates et des piments rouges.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poivron vert,
- 1 piment doux vert,
- 1 gros oignon jaune,
- 5 gousses d’ail,
- ½ botte de coriandre,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de poivre noir moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 5 minutes.
Laver, épépiner et éliminer les pédoncules, les pépins et les téguments blancs du poivron et du piment. et les couper grossièrement.
Éplucher l’oignon et le couper en 8. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les couper grossièrement.
Laver la coriandre et ciseler ses feuilles finement. Couper les queues en petits tronçons.
Passer le poivron, le piment, l’oignon, l’ail et les queues de coriandre au mixeur pour les hacher.
Ajouter les feuilles de coriandre ciselées, le sel et le poivre à la préparation et mélanger. Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.
Dans une sauteuse, faire fumer l’huile puis y faire revenir la préparation pendant 5 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mélangeant avec une cuiller en bois.
On peut le conserver quelques jours au réfrigérateur dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
Mots-clefs : Les préparations, Sauces chaudes
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