Taboulé algérien

Entrée, Accompagnement, Plat, Salade

Recette inspirée de celle du livre La cuisine de Momo de Mourad Mazouz, avec un petit peu plus de sel et de jus de citron et la graine cuite à ma façon…

À alterner avec le taboulé libanais pour changer un peu !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 330 g de couscous (grain moyen),
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,
- 1 concombre,
- 1 poignée de gros sel de mer,
- 1 poivron,
- 3 tomates,
- 15 brins de persil plat,
- 10 brins de menthe,
- 15 brins de coriandre,
- 12 oignons blancs nouveaux,
- 15 cl de jus de citron jaune (jus de 3 citrons jaune),

Temps nécessaires :
- préparation initiale (la veille) : 90 minutes,
- finition : 1 petite heure,
- attente : 1 bonne heure.

La veille, mettre à bouillir quelques litres d’eau dans la marmite d’un couscoussier.

Mettre la graine de couscous dans un petit saladier.

Ajouter le sel et l’huile puis bien mélanger pour que chaque grain soit enrobé d’huile.

Couvrir à ras d’eau tiède et laisser gonfler 20 minutes.

Bien égrener le couscous avec une fourchette puis le transférer dans la passoire du couscoussier recouverte d’un torchon propre en finissant d’égrainer avec les doigts.

Recouvrir la graine avec le torchon, placer la passoire du couscoussier avec son couvercle sur la marmite du couscoussier et cuire à la vapeur 20 minutes.

Retirer la passoire du couscoussier, dégager le dessus du torchon et bien égrener de nouveau le couscous avec une fourchette.

Recouvrir la graine avec le torchon puis remettre à cuire à la vapeur de nouveau 20 minutes.

Retirer la passoire du couscoussier, dégager le dessus du torchon, égrener de nouveau le couscous avec une fourchette et laisser tiédir.

Une fois tiède transférer la graine dans un grand saladier de service en finissant de bien l’égrener avec les doigts, couvrir avec le torchon et réserver dans un endroit frais mais pas froid !

Au moins 2 heures avant le repas, mettre à bouillir une assez grande casserole d’eau.

Peler le concombre, le couper en 4 dans la longueur, éliminer sa partie centrale comportant les pépins puis découper sa chair en petits dés d’environ 3 mm de côté.

Transférer dans une passoire avec une poignée de gros sel de mer et laisser dégorger au moins 30 minutes.

Une par une, plonger les tomates 10 à 15 secondes dans la casserole d’eau bouillante, les rafraîchir à l’eau froide et les peler.

Les couper en 2, les épépiner et couper la chair en petits dés d’environ 3 mm de côté.

Laver le poivron, éliminer son pédoncule, le couper en 3, éliminer les téguments blancs et les pépins puis le détailler en petits dés d’environ 3 mm de côté.

Éplucher et émincer assez finement les oignons.

Laver, sécher et ciseler finement les feuilles de menthe, de persil et de coriandre.

Rincer les dés de concombre à l’eau courante pour élimer le sel résiduel éventuel puis les sécher dans un torchon.

Ajouter le concombre, le poivron, les tomates, les oignons, la menthe, la coriandre et le persil dans le saladier de couscous, mélanger le tout, goûter et ajouter un peu de sel fin si nécessaire puis arroser avec le jus de citron et bien mélanger de nouveau.

Couvrir et laisser macérer au frais pendant une bonne heure avant de servir, en retournant de temps en temps.

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7 réponses à “Taboulé algérien”

  1. Hé bien si avec toutes ces bonnes explications et toutes ces photos si on n’arrive pas à faire un super Taboulé Algérien il y a un problème !

    Merci pour le partage de cette délicieuse recette ;)

  2. c’est exactement la recette de ma maman alors que nous vivions en algérie, mais maintenant la graine peut se faire cuire au micro ondes et cela va plus vite, sinon bravo

  3. Oui, c’est vrai, on peut faire cuire la graine de couscous au four à micro-ondes !

    Mais uniquement si on manque de temps car cette graine est tellement meilleure lorsqu’elle est cuite 2 fois de façon traditionnelle à la vapeur !

    Amitiés, Anonyme !

  4. Merci pour cette recette. C’est exactement celle de ma grand-mère pied noir (de Bône / Annaba).
    J’en ai marre de ne trouver en ligne que les recettes du taboulé libanais et du marocain (que j’aime beaucoup aussi mais moins).

  5. Merci Erix ! Très touché qu’un connaisseur apprécie cette belle recette issue du livre de Momo ! :o )

  6. La recette a l’air excellente et proche. De ce que faisait ma grand mère a Constantine. J’ai un doute cependant: 12 oignons? Est-ce la bonne quantité ou est-ce une erreur?

    Merci d’avance pour l’aide

    Eric

  7. Bonjour Eric !

    Attention, il s’agit de petits oignons nouveaux (appelés aussi oignons grelots dont le diamètre est de l’ordre de 2 cm et qui sont vendus par botte) et pas de gros oignons blancs de 10 à 15 cm de diamètre au goût légèrement sucré !

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