Madeleines de Commercy

Dessert

Ce petit gâteau, dont la composition est celle d’un quatre-quarts, fait la renommée de la ville de Commercy en Lorraine.

En 1755, Stanislas Leszczynski (° 1677-† 1766), roi de Pologne, beau-père de Louis XV, duc de Lorraine et de Bar, organise un repas à Nancy où il réside. On lui apprend que son pâtissier, fâché, a rendu son tablier. Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi… Pendant qu’on se divertit, le nain Ferry amène un pâté géant pour amuser la galerie…

Mais voici le moment du dessert…

On apporte des gâteaux d’une forme originale, dorés, fondants et délicieux. Ravi, le roi fait venir l’auteur de ce miracle : c’est une jeune et jolie servante qui est rose de confusion.
- Comment s’appelle ce chef-d’œuvre ? lui demande Stanislas.
- Il n’a pas de nom, Sire, c’est ce que l’on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête.
- Et quel est ton nom ?
- Madeleine.
- Eh bien, il s’appellera comme toi : Madeleine de Commercy.

Ingrédients (pour 12 à 15 madeleines) :
- 1 œuf,
- l’équivalent du poids de l’œuf en sucre semoule, soit 65 g, 3 cuillerées à soupe bombées,
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (environ 8 g) ou un ½ sachet de levure Alsa rose,
- 1 cuillerée à café d’essence de bergamote (ou à défaut d’arôme de vanille),
- l’équivalent du poids de l’œuf en farine, soit 65 g, 3 cuillerées à soupe bombées,
- l’équivalent du poids de l’œuf en poids de beurre doux, soit 65 g,
- environ 5 cl de lait.

En option : confiture de cerises, d’abricots, d’oranges,…

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- repos : 2 heures,
- cuisson : 15 minutes.

Faire ramollir le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes sans le faire fondre au point qu’il blanchisse.

Dans un grand bol, fouetter l’œuf avec le sucre et le bicarbonate de soude.

Ajouter la farine, tiers par tiers, et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter l’arôme et mélanger.

Ajouter le beurre, mélanger et réserver 2 heures, couvert d’un linge humide.

Au moins 20 minutes avant de déguster, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7, chaleur traditionnelle).

Ajouter éventuellement un peu de lait pour que la pâte nappe tout en restant épaisse.

Beurrer et fariner les moules à madeleines (inutile si ce sont des moules en silicone).

Les garnir aux ¾ d’une cuillerée à soupe de pâte.

Enfourner et cuire 4 à 5 minutes environ, en surveillant jusqu’à ce que les madeleines bombent : au début, leur tour cuit et il se forme une dépression au milieu puis le centre cuit et lève, formant une petite bosse.

À ce moment-là, Baisser la température du four à 180 °C (thermostat 6) et laisser cuire pendant encore 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les madeleines dorent.

Sortir du four, démouler les madeleines et les laisser tiédir environ 5 minutes puis déguster tièdes, accompagnées par exemple d’une cuillerée à soupe de confiture (de cerises de préférence pour faire comme à Commercy !).

Et comme disait Marcel Proust : « Mais quand d’un passé ancien rien ne subsiste, seules plus frêles, mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps. ».

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3 réponses à “Madeleines de Commercy”

  1. dans la recette des madeleines je ne vois pas la quantité de beurre pourrais-tu rectifier cette oubli.Merci

  2. Désolé…

    J’avais indiqué que la composition était celle d’un quatre-quart : donc l’équivalent du poids de l’œuf en beurre doux, soit 65 g pour un œuf !

  3. merci pour cette recette
    j’aime quand le poids des oeufs est précisé
    donc si je comprends bien le passage au frigo n’est pas indispensable pour la bosse
    c’est bien cette quantité de levure pour une si petite quantité de farine 5.5 g pour 65 g de farine ?
    merci

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