Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Plat principal complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 hauts de cuisse de poulets,
- 150 g d’olives violettes ou noires dénoyautées,
- 1 citron confit au sel,
- 2 gros oignons jaunes,
- une petite tubercule (~20 g) de gingembre frais,
- 1 cuillerée à café rase de piment en poudre,
- 1 cuillerée à café rase de cumin en poudre,
- 1 cuillerée à café rase de curcuma en poudre,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 10 brins de coriandre,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes
- cuisson : 1 heure 40 minutes

Couper le citron confit en 8. Éplucher et râper le gingembre. Peler les oignons, les couper en deux dans le sens de la hauteur puis les émincer en fines bandes. Laver, sécher et effeuiller la coriandre ; en réserver quelques brins et ciseler le reste.

Préchauffer le four à 170°C (thermostat6-7).

Faire chauffer l‘huile dans une sauteuse et y faire dorer les morceaux de poulet puis les transférer dans le tajine. Mettre les oignons à dorer dans la sauteuse. À mi-cuisson, leur ajouter la coriandre, le gingembre râpé, le piment, le cumin et le curcuma, mélanger et laisser mijoter ; en fin de cuisson, ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter dans le tajine ainsi que 10 cl d’eau. Couvrir le tajine et le mettre au four 1 h.

Ajouter le citron et les olives et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes. Décorer avec les brins de coriandre puis laisser reposer à couvert hors du feu 10 minutes.

Servir chaud dans le tajine.

Nota : si vous n’avez pas de tajine, vous pouvez utiliser une cocotte.

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