Tourte corse aux herbes

Entrée ou Plat

D’après une recette de Roselyne Nobili Filippini confiée à Julie Andrieu pour son carnet de recettes de Corse.

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 disques de pâte feuilletée,
- 200 g de mesclun,
- 3 oignons sauciers,
- 1 blanc de poireau,
- 5 cl d’huile d’olive,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- attente : 10 minutes.

Pour remplacer le mesclun, si vous êtes connaisseurs en plantes et en flore de votre région, et qu’en plus vous avez près de chez vous des jardins, pâturages et bords de chemins pas pollués ou vous pouvez cueillir de bonnes herbes …vous pouvez cueillir des bonnes herbes sauvages : fausse bourrache, pissenlit, chicorée sauvage, feuilles de coquelicot, fanes de carotte sauvage, feuilles de blette sauvage, fanes de betterave, menthe aquatique, fenouil sauvage, …, une fois bien éliminées de leur terre et de leurs racines, épluchées et lavées !

Faire préchauffer le four à 200°C.

Éliminer la base et les feuilles abîmées des herbes.

Les laver à plusieurs eaux.

Puis les essorer.

Finir de les sécher dans un linge propre.

Hacher les feuilles finement.

Éplucher et laver le poireau, éplucher les oignons.

Hacher le tout finement.

Mettre les herbes, oignons et poireau hachés dans un saladier, ajouter 1 cuillerée à café de sel fin, l’huile d’olive, poivrer.

Bien mélanger avec les mains.

Dérouler un des disques de pâte et le piquer généreusement avec les dents d’une fourchette.

Déposer le mélange d’herbes au centre du disque de pâte en laissant un bord d’environ 1 cm non garni.

Recouvrir du second disque de pâte et souder le pourtour avec le dos de la fourchette la pâte percer une cheminée sur le dessus.

Enfourner à mi hauteur du four chaud pour 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et manger tiède.

Vous pouvez aussi faire une pâte typique vous-même avec :
- 500 g de farine,
- 125 g de saindoux (ou 15 cl d’huile de tournesol),
- 15 à 20 cl d’eau chaude.

Mettre la farine dans un saladier, malaxer avec le saindoux puis ajouter l’eau chaude et pétrir et travailler la pâte.

La partager en 8 pâtons et former des galettes d’environ 12 cm de diamètre.

Déposer une bonne poignée du mélange d’herbes sur une moitié des galettes en laissant le pourtour de la pâte non garni sur environ 1 cm. Replier la pâte et former un croissant de lune, souder les bords avec le dos des dents d’une fourchette et percer une cheminée sur le dessus des croissants.

Disposer les croissants sur une plaque à four farinée et enfourner pour 30 minutes dans le four chaud.

Laisser refroidir sur une grille et manger tiède.

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