Légumes couscous
Accompagnement
Aujourd’hui, vendredi 17 août 2012, c’est nouvelle Lune ! Et donc, ce devrait être aujourd’hui ou demain la fin du mois de Ramadân 1433 qui a débuté le 20 juillet dernier !
C’est pourquoi je me suis dit que c’était l’occasion rêvée pour vous livrer cette recette de légumes couscous !
Ça fait quelques années que j’entends Pierre Bénichou répéter que couscous signifie mélange… À force, j’avais fini par le croire… Et puis, l’autre jour, ayant fait cette recette habituellement appelée « Couscous de légumes », j’ai voulu vérifier pour m’assurer que cette appellation était bien appropriée…
Le mot couscous vient de l’arabe سكس, kuskus, utilisé depuis fort longtemps au Maghreb, qui provient lui-même de seksu, terme berbère très ancien attesté dans quasiment tous les dialectes berbères algéro-marocains (kabyle, chleuh, rifain,…) ainsi que sous la forme keskesu dans les dialectes berbères sahariens (touareg, ghadames).
La racine berbère ks signifie bien formé, arrondi et désigne en fait la semoule de blé dur… Une recette de couscous implique donc la présence de semoule de blé dur… Et c’est pourquoi, après cette étude sémantique, j’ai appelé cette recette « Légumes couscous » et non « Couscous de légumes » !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon jaune,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- 2 tablettes de bouillon de poule,
- 1 tablette de bouquet garni,
- 400 g de courgettes,
- 400 g de carottes des sables,
- 2 navets,
- 1 belle tomate bien mûre,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 1 cuillerée à soupe de harissa.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 40 à 45 minutes.
Éplucher l’oignon, le hacher et, dans une sauteuse, le faire suer et blondir dans l’huile d’olive.
Éplucher les gousses d’ail, éliminer leur germe, les hacher finement et les faire rissoler avec l’oignon.
Dans une marmite, porter 50 cl d’eau à ébullition et y faire dissoudre les tablettes de bouillon de poule et la tablette de bouquet garni puis réserver sur le coin du feu.
Laver les courgettes et les peler en laissant 4 bandes de peau d’environ 1 cm de large.
Les couper en 4 dans leur longueur puis en gros morceaux.
Les ajouter dans la sauteuse.
Laver les carottes, les éplucher, les couper en 4 dans leur longueur puis en bâtonnets d’environ 3 cm de long.
Éplucher les navets, les couper en 8.
Les ajouter dans la sauteuse.
Laver la tomate, éliminer son pédoncule et la couper en gros dés.
Transférer tous les légumes dans la marmite, ajouter le concentré de tomate et la harissa, mêler, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes.
10 minutes avant la fin, goûter le bouillon et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
Si la cocotte va au four, on peut aussi faire cuire 40 à 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Mots-clefs : Accompagnements, Cuisines du monde
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