Filets de carrelet au lait de coco

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de carrelet (soit environ 400 à 500 g),
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron (vert si possible),
- 2 pincées de curcuma,
- 2 oignons sauciers,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 boîte format ¼ de tomates pelées,
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 1 pointe de piment de Cayenne en poudre,
- 1 clou de girofle,
- 2 cardamomes vertes,
- 250 g de riz basmati,
- 1 boite format ¼ de lait de coco,
- 12,5 g de beurre doux,
- sel, poivre.

Temps nécessaires :
- marinage : 15 minutes,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Laver les filets de carrelet sous un filet d’eau froide et les disposer dans un récipient fermant hermétiquement. Arroser avec le jus de citron et assaisonner avec sel et poivre et 2 pincées de curcuma.

Fermer et placer au réfrigérateur pour 15 minutes.

Éplucher les oignons et les hacher finement. Dans un wok ou une sauteuse, les faire suer et rissoler dans l’huile.

Mettre une grande quantité d’eau à bouillir dans une marmite pour la cuisson du riz.

Éplucher, dégermer et hacher très finement les gousses d’ail et faire dorer avec l’oignon.

Ajouter les tomates pelées avec leur jus, le gingembre, le piment, le clou de girofle et les cardamomes, saler, poivrer, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Transférer les filets de carrelets et leur marinade dans un plat à gratin, couvrir du lait de coco, et enfourner pour 15 minutes.

Pendant ce temps, saler l’eau de cuisson du riz et y mettre à cuire le riz pendant le temps indiqué sur l’emballage (généralement 7 minutes) puis égoutter une fois cuit.

Goûter la sauce des tomates et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Une fois le poisson cuit, transférer la sauce tomate dans un petit saladier et le riz dans un second saladier en le disposant en dôme et en mettant le beurre à fondre au sommet de ce dôme, et servir le tout bien chaud.

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