Souris d’agneau au four

Plat

La souris remplace astucieusement le gigot lorsque l’on est deux… Et, en plus, la souris est considérée par beaucoup comme le meilleur morceau du gigot, et c’est un point de vue qui se défend car la viande est très tendre, légèrement gélatineuse et succulente !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 souris d’agneau d’environ 500 g,
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillerée à café d’inflorescences de thym,
- 1 cuillerée à café d’herbes de Provence,
- ½ cuillerée à café de fleur de sel,
- ¼ de cuillerée à café de poivre concassé,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 90 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer.

Faire 4 entailles profondes dans la souris et y planter les demi-gousses d’ail.

Dans un petit récipient mélanger le thym, les herbes de Provence, la fleur de sel et le poivre concassé. Mettre la souris dans un plat à four et disperser ce mélange sur toutes ses faces.

Arroser avec l’huile d’olive et enfourner pour 1 heure 30 minutes à mi-hauteur du four.

Après 45 minutes de cuisson, retourner la souris, l’arroser de son jus de cuisson, couvrir d’un papier aluminium et renfourner pour 45 minutes.

Détacher les deux muscles de viande de l’os, les partager en 2 et les dresser sur le plat de service préchauffé.

Servir bien chaud avec des flageolets, des haricots verts, des pommes de terre sautées, de la purée voire du gratin dauphinois !

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