Quiche aux rillettes de Tours
Plat, Entrée
Idée d’utilisation des rillettes de Tours maison …ou pas !
Ingrédients (pour 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte brisée,
- 400 g de rillettes de Tours (maison ou pas !),
- 50 cl de lait,
- 5 œufs,
- 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse,
- 1 pincée de noix de muscade râpée,
- sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation 30 minutes,
- cuisson : environ 25 minutes,
- repos : environ 15 minutes.
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Foncer une tourtière de 24 cm de diamètre avec le rouleau de pâte brisée.
Mettre à réchauffer à feu doux 400 g de rillettes de Tours maison (ou pas !).
Faire bouillir un demi-litre de lait.
Dans un saladier, mettre 2 œufs et 3 jaunes d’œufs, remuer au fouet, verser le lait bouillant sur les œufs.
Ajouter 2 cuillerées de crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Égoutter les rillettes dans un chinois et les presser pour retirer le gras.
Incorporer le maigre dans le saladier en remuant à la fourchette pour répartir les rillettes dans le mélange.
Verser dans la tourtière et mettre environ 25 minutes à cuire à mi-hauteur du four.
Laisser reposer environ 15 minutes, transférer sur le plat de service et servir chaud avec éventuellement une salade verte vinaigrette.
Un régal cette recette.