Sauté de chou chinois

Accompagnement ou Plat complet

Peut servir d’accompagnement pour des magrets de canards poêlés rosés, du porc ou du blanc de poulet sauté, du poisson frits ou poché, …ou bien être mangé seul !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- environ 1 kg de chou pe-tsaï,
- 6 champignons parfumés (shiitake) séchés,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
- 2 ciboules ou un gros oignon jaune,
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre,
- ½ cuillerée à café de gingembre en poudre,
- ½ cuillerée à café de mélange 5 baies en grains,
- 5 cl d’eau,
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire (« light »),
- 3 ou 4 œufs
- 1 cuillerée à café de Maïzena ou de fécule de pomme de terre,

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 15 minutes.

Mettre les shiitake à tremper dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater.

Éliminer les feuilles extérieures éventuellement abîmées du chou, puis le couper transversalement en lanières d’environ 1 cm de large (certains n’aiment pas les côtes, on peut alors séparer les feuilles du chou une par une, couper les cotes que l’on réservera pour un autre usage, par exemple pour les faire sauter au beurre après les avoir détaillés en julienne, et détailler la partie tendre des feuilles en lanières).

Laver les lanières de chou dans l’eau froide puis les essorer.

Éplucher les ciboules ou l’oignon puis hacher assez finement. Moudre les graines de coriandre et le mélange 5 baies avec un moulin.

Dans un grand wok, faire chauffer l’huile et une fois bien chaude y faire suer les ciboules ou l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajouter les lanières de chou, la coriandre et le mélange 5 baies moulus, le gingembre en poudre, le soja et l’eau, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu très vif (thermostat plaque 8/9).

Hacher les champignons finement.

Les ajouter dans le wok, mélanger, en profiter pour goûter de manière à ajuster éventuellement l’assaisonnement en sauce soja et en poivre.

Recouvrir et poursuivre la cuisson.

Casser les œufs et les battre en omelette avec une fourchette.

Une fois les 10 minutes de cuisson à couvert du chou achevées, découvrir, mélanger puis repousser le chou sur le bord du wok, saupoudrer le liquide de cuisson avec la fécule et à feu très très vif (thermostat plaque 9/9), faire évaporer le jus et épaissir la sauce.

Une fois ce résultat obtenu, verser l’œuf battu et le faire cuire façon œufs brouillés en retournant le tout de manière continue avec le dos d’une spatule.

Servir immédiatement bien chaud !

On peut aussi maintenir au chaud quelques minutes à couvert et sur feu très doux (thermostat plaque 2/9).

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