Râbles de lapin Normand en cocotte

Plat complet

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 beaux morceaux de râbles de lapin (soit environ 400 g),
- 3 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, chérie, ratte, …),
- 2 carottes,
- 2 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 bouquet garni (3 brins de persil, 2 branches de thym, 1 feuille de laurier),
- 5 cl de calvados,
- 30 cl de cidre brut,
- 15 cl de crème fraîche,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Dans une cocotte ou une petite marmite, faite dorer les râbles dans l’huile sur toutes leurs faces.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les carottes, les échalotes et l’ail.

Couper les pommes de terre en morceaux d’environ 2,5 à cm de côté et les carottes en rondelles d’environ 12 mm d’épaisseur.

Hacher les échalotes assez finement. Dégermer l’ail et le hacher très finement.

Laver et sécher le persil et la feuille de laurier puis placer le persil, le thym et le laurier dans une gaze ou une boule à thé.

Quand les râbles sont bien dorés, saler, poivrer, ajouter les légumes, mélanger et faire revenir 5 minutes.

Si vous cuisinez sous une hotte, couper l’extraction d’air.

Arroser avec le calvados et flamber immédiatement.

Remettre la hotte en marche.

Verser le cidre, porter à ébullition, ajouter le bouquet garni, couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

À mi-cuisson, goûter la sauce et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche, mélanger puis laisser frémir 2 à 3 minutes.

Transvaser dans un plat de service creux et servir immédiatement.

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