Gratin de macaronis au jambon

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de macaronis,
- 2 œufs,
- 60 g de parmesan,
- 20 cl de crème fleurette,
- 50 g de beurre,
- 300 g de talon de jambon blanc,
- 20 g d’emmental râpé,
- gros sel, sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 15 à 20 minutes.

Mettre une grande casserole ou une petite marmite d’eau à bouillir.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Lorsque l’eau bout, la saler à raison d’une cuillerée à soupe de gros sel par litre d’eau puis lorsque l’ébullition reprend, y cuire les pâtes dans le temps indiqué sur le paquet (généralement 5 minutes) puis les égoutter.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, battre les œufs en omelette avec le parmesan puis mélanger avec la crème fleurette.

Couper le jambon en dés d’environ 5 à 8 mm de côté et le beurre en dés d’environ 1 cm de côté.

Ajouter le beurre au mélange de crème et d’œufs puis les pâtes très chaudes et mélanger.

Ajouter le jambon, poivrer, saler modérément puis mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement et transférer le mélange dans un plat à gratin.

Saupoudrer avec l’emmental râpé et enfourner 15 à 20 minutes pour que ça gratine en allumant si nécessaire le grill en position moyenne pendant les 5 dernières minutes.

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