Joues de porc aux olives

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de joues de porc,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons sauciers,
- 1 tablette de bouillon de bœuf déshydraté,
- 1 tablette de bouquet garni déshydraté,
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine,
- 150 g d’olives vertes dénoyautées,
- 2 gousses d’ail,
- bouquet garni,
- 800 g de pommes de terre,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 1 heure.

Couper les joues en 2 dans leur longueur puis, dans une cocotte, les faire revenir à feu vif (thermostat plaque 7/9) dans l’huile d’olive.

Éplucher les oignons et les hacher.

Dans un bol, faire chauffer 50 cl d’eau avec les tablettes de bouillon de bœuf et de bouquet garni, 2 minutes dans le four à micro-ondes à pleine puissance puis, mélanger pour les dissoudre.

Lorsque les morceaux de joues sont colorés, ajouter l’oignon, poivrer et le faire suer et blondir à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), environ 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Saupoudrer avec la farine, mélanger puis ajouter les olives, les gousses d’ail en chemise et le bouillon.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1 heure ou un petit peu plus.

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, 6 ou 8 selon leurs tailles.

Placer ces morceaux de pommes de terre au fur et à mesure dans un grand saladier d’eau fraîche additionné d’une cuillerée à soupe de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent en s’oxydant.

45 minutes avant de servir, goûter le bouillon et ajuster si nécessaire son assaisonnement en sel et poivre puis ajouter les pommes de terre.

Avant de servir, bien chaud, retirer les gousses d’ail.

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