Tarte basquaise au poulet

Plat complet

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 300 à 400 g de blancs de poulet,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 gros oignon jaune,
- 2 gousses d’ail,
- 2 grosses tomates,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- sel fin, poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 40 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Éplucher et hacher l’oignon. Éplucher, dégermer et hacher finement l’ail.

Dans une sauteuse, un wok ou une poêle paysanne, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et y faire suer et dorer l’oignon et l’ail.

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et y faire dorer les blancs de poulet.

Lorsqu’ils sont dorés de toutes parts, les réserver dans une assiette creuse pour qu’ils relâchent leur jus.

Pendant ce temps, laver les poivrons, éliminer leurs pédoncules, leurs pépins et leurs téguments blancs puis les couper en fine lanière d’environ 10 à 15 mm de long.

Les ajouter à l’oignon et à l’ail, saler, poivrer et faire revenir en retournant de temps en temps avec le dos d’une spatule.

Laver les tomates, éliminer leur pulpe et leurs pépins, les détailler en petits dés et faire revenir avec l’oignon, l’ail et les poivrons.

Foncer le rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte en ourlant le surplus de pâte sur la périphérie et piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Détailler les blancs de poulet en petites lanières d’environ 10 à 15 mm de long.

Les ajouter aux légumes, mélanger, goûter, rectifier si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre et laisser revenir pendant 5 minutes.

Garnir le fond de tarte avec la préparation et enfourner à mi-hauteur du four pour 30 à 40 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Servir chaud. On peut accompagner de quelques feuilles de salade verte vinaigrette.

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