Gratin dauphinois

Accompagnement ou Entrée

Recette de la Mère de Christophe Aribert, chef du restaurant « Les terrasses d’Uriage », révélée lors d’une escapade de Jean-Luc Petitrenaud sur les bords du lac du Bourget.

Une recette on ne peut plus simple …mais aussi on ne peut plus succulente !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre à chair ferme (bintje, césar, …),
- 50 cl de crème fraîche entière,
- 25 cl de lait,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 75 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 170°C (thermostat 5-6).

Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en très fines rondelles, façon chips (1 à 2 mm d’épaisseur), puis les étaler dans un plat à gratin de « format A4 » légèrement beurré.

Dans un petit saladier, verser le lait et y dissoudre le sel en fouettant à la fourchette.

Ajouter la crème fraîche et le poivre et mélanger le tout pour obtenir une crème homogène et fluide.

Surtout, ne pas ajouter de muscade si vous ne voulez pas fâcher la mère de Christophe Aribert !

Recouvrir les pommes de terre de ce mélange et enfourner à mi-hauteur du four pour environ 75 minutes, jusque ça dore bien sur le dessus.

Au besoin, sur la fin, on peut mettre le grill en position moyenne pendant 5 minutes pour aider à faire dorer.

Une fois gratiné et avant que ça ne dessèche, on peut conserver au chaud dans le four en baissant sa température à 60°C (thermostat 2).

Ici, en accompagnement de pavés de saumon  » unilatéraux  » à la grenobloise :

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2 réponses à “Gratin dauphinois”

  1. Grâce à toi patrice est devenu le roi du gratin Dauphinois ….

  2. Youpi et bravo à Patrice ! Elle est bonne cette recette, non ?

    Bises à tous les 4 !

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