Basboussa aux pistaches

Dessert

Un petit coupe-faim des pays du bassin méditerranéen de l’Algérie jusqu’en Turquie, en passant par l’Égypte et le Liban !

Ingrédients (pour 70 basboussa soit 15 à 25 parts) :
– 4 œufs,
– 125 g de sucre vergeoise,
– 6 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
– 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame,
– 12,5 cl de lait entier cru,
– 300 g de semoule de blé dur moyenne,
– 125 g de pistaches en poudre,
– 1 sachet de levure chimique Alsa rose,
- 12,5 g de beurre doux,
pour le sirop
– 250 g de sucre semoule,
– 40 cl d’eau,
– 10 cl d’eau de fleur d’oranger.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 à 25 minutes,
- finition : 30 minutes,
- attente : 1 nuit à 1 journée.

Mettre le four à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7).

Dans le bol du robot ménager, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter l’huile de ménage et l’huile de sésame, le lait et mélanger de nouveau.

Incorporer la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélanger.

Bien beurrer un plat à gratin de 20 x 30 cm.

Y verser la préparation puis lisser avec une spatule plate humide.

Enfourner pour environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger, porter à ébullition et laisser évaporer pour que le sirop épaississe.

Couper le chauffage du four, sortir le gâteau et couvrir aussitôt, à niveau, de sirop encore chaud.

Remettre dans le four éteint porte-entrouverte et laissez absorber 10 minutes.

Rajouter du sirop à niveau puis remettre dans le four pour 10 minutes puis recommencer l’opération une 3ème fois.

Laisser refroidir et récupérer le sirop en excès. Le conserver au frais pour y faire cuire par exemple des fruits au sirop…

Couvrir d’un film alimentaire et conserver au réfrigérateur d’une nuit à 24 heures.

Sortir, une heure avant de déguster. Couper en carrés d’environ 3 cm de côté (par exemple à l’aide d’une roulette à pizza).

Servir en dessert (avec une boule de glace à la noisette où à la vanille par exemple) ou, au goûter, avec du thé notamment à la menthe !

Mis au frais couvert d’un film alimentaire, se conserve facilement une semaine…

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