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Basboussa aux pistaches

Posted By René de la recette du dredi On 7 août 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

Un petit coupe-faim des pays du bassin méditerranéen de l’Algérie jusqu’en Turquie, en passant par l’Égypte et le Liban !

[1]

[2]Ingrédients (pour 70 basboussa soit 15 à 25 parts) :
– 4 œufs,
– 125 g de sucre [3] vergeoise,
– 6 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] de ménage,
– 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame,
– 12,5 cl de lait entier cru,
[6]– 300 g de semoule de blé dur moyenne,
– 125 g de pistaches en poudre,
– 1 sachet de levure chimique Alsa rose,
- 12,5 g de beurre [7] doux,
pour le sirop
– 250 g de sucre semoule,
– 40 cl d’eau,
– 10 cl d’eau de fleur d’oranger.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [8] : 20 à 25 minutes,
- finition : 30 minutes,
- attente : 1 nuit à 1 journée.

[9]Mettre le four [10] à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7).

[11]Dans le bol du robot ménager, battre [12] les œufs entiers avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

[13]Ajouter l’huile de ménage et l’huile de sésame, le lait et mélanger de nouveau.

[14]Incorporer la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélanger.

[15]Bien beurrer [16] un plat à gratin de 20 x 30 cm.

[17]Y verser la préparation puis lisser avec une spatule plate humide.

[18]Enfourner pour environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

[19]Pendant ce temps, dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger, porter à ébullition et laisser évaporer pour que le sirop épaississe. [20]

Couper le chauffage du four, sortir le gâteau et couvrir aussitôt, à niveau, de sirop encore chaud. [21]

Remettre dans le four éteint porte-entrouverte et laissez absorber 10 minutes.

Rajouter du sirop à niveau puis remettre dans le four pour 10 minutes puis recommencer l’opération une 3ème fois.

Laisser refroidir et récupérer le sirop en excès. Le conserver au frais pour y faire cuire par exemple des fruits au sirop…

Couvrir d’un film alimentaire [22] et conserver au réfrigérateur d’une nuit à 24 heures.

[23]Sortir, une heure avant de déguster. Couper en carrés d’environ 3 cm de côté (par exemple à l’aide d’une roulette à pizza).

Servir en dessert (avec une boule de glace à la noisette où à la vanille par exemple) ou, au goûter, avec du thé notamment à la menthe !

Mis au frais couvert d’un film alimentaire, se conserve facilement une semaine…


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[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-01.jpg

[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-05.jpg

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-03.jpg

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-04.jpg

[12] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

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[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-07.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/08/Basboussa-à-la-pistache-08.jpg

[16] beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

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[22] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire

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