Tajine de mouton en omelette au parmesan

Plat complet

Tajine de mouton en omelette au parmesan.

Et non ! Bien que ce soit bientôt Halloween, vous n’aurez pas de recette de soupe, de velouté, de crème ou de potage de citrouille, de potiron ou autre courge : j’en ai pourtant essayé une « gingembre-cannelle » mais sans réelle satisfaction : à mon avis la cannelle était de trop… Je vais en retenter une plus classique à la façon d’Escoffier ou de Bocuse… De toute facon, côté courges et soupes, je vous réserve des surprises pour les prochains jours…

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 bonne poignée de haricots blancs secs,
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude,
- 400 g de viande de mouton désossée,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 oignons jaunes moyens ou un gros,
- sel fin et poivre noir,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 2 pincées de piment d’Espelette,
- 4 œufs,
- 1 tranche de pain rassis,
- 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé,
- 2 cuillerées à soupe de beurre demi-sel,

Temps nécessaires :
- trempage des haricots : 12 à 18 heures,
- préparation : 20 minutes
- cuisson : 1 heure 50 minutes.

La veille, mettre à tremper les haricots blancs pour toute la nuit dans de l’eau avec le bicarbonate de soude.
Éplucher et émincer finement le ou les oignons. Rincer et égoutter les haricots. Couper la viande en dés de 3 cm puis la saler et la poivrer en mélangeant bien.

ça mitonne…Dans une sauteuse, faire dorer la viande à feu vif dans l’huile puis ajouter l’oignon émincé et laisser revenir 2 minutes à feu moyen. Ajouter le concentré de tomates, le piment et les haricots et recouvrir d’eau. Augmenter le feu jusqu’à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 1 heure 15 minutes à couvert.

Râper le pain rassis. Battre les œufs. Huiler un tajine. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Prélever un bol du jus de cuisson et le réserver de côté au chaud. Dans la sauteuse, ajouter le pain et le parmesan râpés, une cuillerée à soupe de beurre demi-sel et les œufs en mélangeant bien le tout.

Prêt à enfourner !Tout juste sorti du four !Verser le mélange dans le tajine et égaliser et lisser avec une spatule. Mettre le couvercle du tajine et faire cuire au four pendant 25 minutes.

Dans une petite casserole, faire fondre la 2ème cuillerée à soupe de beurre salé à feu très très très doux (il ne faut pas qu’il clarifie).

Une fois cuit, arroser du beurre fondu puis servir chaud et couper en parts, avec la sauce prélevée en cours de cuisson.

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Une réponse à “Tajine de mouton en omelette au parmesan”

  1. Delicious!

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