Cookies aux pépites de chocolat de la Puce de Lou

Dessert

Une recette de la Puce de Lou, la sœur cadette de Peggy L. née Ch. à qui je dois les pommes de terre au Munster, les champignons de Paris au Maroilles, plusieurs manières d’accommoder diverses courges ainsi que les pêches barbecue. Papa Ch. nous avait transmis le secret de ses tournedos de Nissans… Il ne manque donc plus que les recettes de Maman Ch. : d’après ce que m’en a dit une petite souris…, c’est une spécialiste des bugnes et des gâteaux alsaciens : petits gâteaux de Noël, roulé à la confiture, kougelhopf, …  (nde : et la recette du kougelhopf de Maman Ch. est arrivée depuis !) ;-) .

Ingrédients (pour environ 20 cookies) :
- 175 g de farine,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre de canne en grains ou 120 g de sucre semoule, si vous aimez les cookies où on sent bien le sucre,
- 125 g de beure doux,
- 150 g de chocolat en pépites (ou de chocolat râpé grossièrement – question d’un lecteur candide : à la manière de NTM ? -),
en option :
- 2 gouttes d’extrait d’orange.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- réfrigération : au moins 1 heure,
- cuisson : 1 minute.

Faire fondre le beurre sur feu très très doux (thermostat plaque : 1/9).

Battre les œufs fermement dans un saladier jusqu’à ce qu’ils forment une mousse onctueuse. Ajouter le sucre et le beurre préalablement fondu en alternance, une fois un peu de sucre une fois un peu de beurre en continuant à mélanger pour que la pâte soit homogène. Rajouter l’extrait d’oranges si vous avez retenu cette option.

Rajouter doucement la farine en petite quantité tout en continuant de bien remuer puis ajouter le chocolat, mélanger et mettre au régrigérateur pendant au moins une heure pour que la pâte durcisse.

Faire chauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).

Beurrer un plat à four et y déposer les futurs cookies consistant en une cuillerée à soupe de la pâte, sous forme de petits mamelons. Une fois le four bien chaud enfourner pour 1 minute de cuisson seulement pour que les cookies restent moelleux à l’intérieur et déguster une fois tiédis.

L’ajout d’extrait d’orange donne un petit côté « pim’s » à ces cookies.

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