Pennes aux courgettes et à la ricotta

Plat complet

Une manière de plus d’accomoder les courgettes ! En Italie, on dit « penne con zucchini e ricotta » !

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon saucier,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 courgette de taille moyenne ou 2 petites,
- 150 g de lardons nature,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 200 g de ricotta,
- 20 cl de crème fleurette,
- 250 g de penne,
- 4 brins de persil plat,
- sel et poivre.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : environ 1 heure.

Éplucher l’oignon et le hacher assez finement. Éplucher l’ail, le couper en 2 dans la longueur, le dégermer et le hacher finement.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et lorsqu’elle est chaude y faire suer l’oignon puis dorer l’ail à feu très doux à doux (thermostat plaque 2 à 3/9).

Pendant ce temps, peler la courgette, couper ses extrémités, la couper en 2 dans la longueur, éliminer sa partie centrale pépineuse à l’aide d’un coquilleur, d’une cuiller parisienne ou d’une cuiller à café puis la couper en longueur d’environ 10 cm et la détailler avec un économe sous forme de lamelles.

Mettre ces lamelles à fondre d’un côté de la sauteuse et les lardons détaillés en bâtonnets à rissoler de l’autre. Saler et poivrer avec les moulins et laisser revenir 15 minutes à feu doux, en retournant avec le dos d’une spatule de temps en temps.

Mélanger, ajouter le vin blanc, porter à ébullition puis laisser évaporer à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Pendant ce temps, râper grossièrement la ricotta.

En mettre 20 g de côté.

Mélanger le reste avec la crème fleurette.

Mettre une grande quantité d’eau salée à bouillir.

Lorsque le liquide est pratiquement évaporé dans la sauteuse, ajouter le mélange crème-ricotta, mêler le tout et laissez fondre à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9).

Si vous êtes en avance sur le service, couvrir et réserver au chaud à feux très très doux à très doux (thermostat plaque 1 à 2/9).

Laver puis sécher les branches de persil.

Lorsque l’eau bout, y mettre à cuire les pennes pendant environ 7 minutes pour qu’elles soient fondantes.

Bien les égoutter puis les transvaser dans un grand saladier de service.

Ajouter le contenu de la sauteuse et bien mélanger le tout.

Saupoudrer avec la ricotta râpée mise de côté, ciseler les feuilles de persil sur le dessus et servir immédiatement.

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Une réponse à “Pennes aux courgettes et à la ricotta”

  1. simulation credit le 26 août 2012 à 13:52

    Merci pour cette recette! A tester dès que possible!

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