Babi kechap
Plat
Le Babi kechap, aussi appelé Babi kecap, c’est pratiquement le plat national balinais !
En voici la recette de Ming, cuisinier de Bali, que mon ami Philippe D. a savouré là-bas et qu’il a eu la bonne idée de me ramener… Je n’ai eu évidemment qu’une hâte : la tester !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g d’épaule de porc désossée,
- 2 cuillerées à soupe d’huile,
- 5 gousses d’ail,
- 5 échalotes,
- 5 cm de racine de gingembre,
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 4 cuillerées à soupe de kechap manis (sauce typiquement indonésienne), à défaut utiliser de la sauce soja sucrée ou encore un mélange de 2 cuillerées à soupe de sucre semoule et 1 cuillerée à soupe de ketchup diluées dans 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire,
- ½ cuillerée à café rase de poivre noir moulu,
- 50 cl de bouillon de poulet,
- 3 petits piments oiseaux,
la suggestion de Ming (que je conseille fortement de suivre !), ajouter :
- 1 cuillerée à café de cinq-parfums.
- le jus d’un citron vert.
- 1 inflorescence d’anis étoilé (ou à défaut 1 cuillerée à café de graines de carvi ou de cumin).
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre.
- 1 pointe de noix de muscade en poudre.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 70 minutes.
Éplucher l’ail et l’échalote. Couper les gousses d’ail en 2 et les dégermer. Peler le gingembre . Hacher finement ail et échalote.
Couper le gingembre en fines tranches. Couper la viande de porc en dés d’environ 2 cm de côté.
Chauffer l’huile dans un wok et y faire sauter l’ail et l’échalote à feu moyen (thermostat plaque 5/9) pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le porc et le gingembre et faire sauter encore 3 minutes à feu vif (thermostat plaque 7-9/9). Ajouter les 2 sauces soja, légère et sucrée, le poivre et prolonger la cuisson 1 minute.
Ajouter le bouillon de poulet, les piments et les épices (si vous choisissez cette option et, franchement, je vous y incite ! Quel agréable mélange de parfums !) et laisser mijoter environ 1 heure.
En fin de cuisson, il doit rester peu de sauce et la viande doit avoir un aspect brillant et marron foncé. Si la sauce réduit trop lors de la cuisson, mouiller avec un petit peu de bouillon de poulet.
Suggestion d’accompagnement : des nouilles chinoises sautées ou du riz basmati pilaf…