Steaks de thon all’arrabbiata

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 steaks de thon rouge albacore surgelés,
- 125 g de riz basmati,
- 1 pot de 20 cl de sauce all’arrabbiata (ou de la sauce all’arrabbiata maison !),
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- gros sel, sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaire : 30 minutes

Mettre un grill à préchauffer à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Sortir les steaks de thon de leur emballage et les faire décongeler sur une assiette en porcelaine au four à micro-ondes : 5 minutes en position décongélation (150 W) en les retournant à mi-cuisson. Puis les laisser reposer.

Dévisser le couvercle du pot de sauce arrabbiata et réchauffer ce pot au bain marie dans une petite casserole à feu assez doux puis doux lorsque l’eau frémit (thermostat plaque 4 puis 3/9).

Dans une petite marmite, porter 1,5 à 2 litres d’eau à ébullition. Lorsqu’elle bout, ajouter une poignée de gros sel puis le riz. Mélanger avec une spatule en bois pour éviter que les grains de riz collent entre eux et cuire à découvert dans l’eau frémissante pendant le temps indiqué sur l’emballage (généralement 11 minutes).

Éponger les steaks de thon avec du papier ménager, saler et poivrer chacune de leurs faces avec une pincée de sel fin et un peu de poivre blanc moulu puis huiler chacune de leurs faces avec un filet d’huile d’olive en étalant avec l’index.

Lorsque le riz est cuit, le mettre à égoutter dans une passoire en conservant l’équivalent de 2 cuillerées à soupe d’eau de cuisson dans la marmite.

Baisser le chauffage du grill à feu doux (thermostat plaque 3/9) et y déposer les steaks de thon. Les décoller aussitôt avec une spatule longue (en silicone ou métallique) pour éviter qu’ils attachent et cuire 1 minute et demie.

Verser la sauce arrabbiata dans la marmite.

Ajouter le riz, mélanger avec la spatule en bois, couvrir et maintenir chaud à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Lorsque le premier temps de cuisson des steaks est achevé, les retourner et poursuivre leur cuisson 2 minutes.

Pendant ce temps, dresser le riz sur le plat de service puis, lorsque la cuisson des steaks est achevée (ils doivent être encore rouges à cœur), les poser sur le riz et servir immédiatement.

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