Soupe claire thaï de nouilles somen et d’émincé de porc

Plat complet

En fait, c’est un kuai-tiao moo ruam sot sen ba-mee tom yum !

Un kuai-tiao (« soupe aux nouilles ou noddle soup ») parmi tant d’autres !

Le plus souvent, les Thaïlandais utilisent des pousses de soja et du chou frisé comme légumes… Moi j’ai utilisé des carottes, du radis daïkon et du chou-fleur !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g d’émincé de porc,
- 200 g d’inflorescences de chou-fleur,
- ½ radis blanc daïkon soit environ 400 g,
- 3 cuillerées à soupe de gros sel,
- 1 litre de bouillon de poule ou 2 tablettes de bouillon de poule déshydraté,
- 400 g de carottes,
- 2 petits piments thaï rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 100 g de crevettes roses décortiquées,
- 50 g de cacahuètes grillées non salées,
- 1 cuillerée à café bombée de purée de piment,
- 1 cuillerée à café bombée de purée de coriandre,
- ½ cuillerée à café de poivre moulu (blanc ou gris),
- 1 cuillerée à café de sucre cristallisé,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à soupe de sauce nuoc-mam,
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja légère (« light »),
- 250 g soit 4 « nids » de nouilles somen (pâtes japonaises ou chinoises de blé genre très fins spaghetti),
- quelques brins de coriandre.

Temps nécessaires :
- anticipation : 18 heures,
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson : environ 45 minutes.

La veille au soir pour le lendemain, éliminer les feuilles du chou-fleur puis le laver sous l’eau courante ; prélever les bouquets et les cuire à la vapeur en autocuiseur, 5 minutes à partir de la rotation de la soupape. Dépressuriser, rafraîchir dans l’eau froide, égoutter et réserver au frais dans un récipient hermétique.

Éplucher le radis daïkon et le couper en fines lamelles transversales de 1 à 2 mm d’épaisseur, façon chips. Les transvaser dans une passoire en les saupoudrant du gros sel, couvrir et laisser dégorger au frais.

Environ 1 heure et quart avant de servir, dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de poule ou 1 litre d’eau avec les tablettes de bouillon de poule pour les dissoudre.

Pendant ce temps, laver les piments, éplucher les carottes, les couper en fines rondelles de 1 à 2 mm d’épaisseur façon chips, comme le radis.

Ajouter radis, carottes et piments entiers dans la cocotte et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.

Mixer ensemble les crevettes et les cacahuètes.

Ajouter la purée de piments, la purée de coriandre, le poivre, le sucre et mélanger.

Éplucher l’ail, le dégermer et le hacher finement.

Faire chauffer l’huile dans un wok ou une grande sauteuse et y faire dorer l’ail.

Ajouter le mélange crevette-cacahuète-… et cuire 1 minute à feu vif en retournant avec le dos d’une spatule.

Ajouter le porc coupé en petits morceaux et faire cuire 3 minutes en mélangeant avec la spatule.

Éliminer les piments, prélever les rondelles de carottes et de radis avec une écumoire, les ajouter au sauté, mélanger.

Ajouter les inflorescences de chou-fleur sur le dessus, couvrir et maintenir chaud à feu doux.

Porter le bouillon à ébullition, y plonger les nids de somen, les cuire 2 minutes dans le bouillon frémissant en démêlant les pates avec une fourchette puis les rafraîchir à l’eau froide (les pâtes doivent alors avoir une couleur blanche luisante) et les égoutter.

Former une dépression au centre du sauté, y faire glisser les pâtes, les arroser de 10 cl de bouillon, couvrir et maintenir 2 minutes à feu moyen pour réchauffer les pâtes et servir !

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