Andouillettes de Jargeau grillées

Plat

L’andouillette de Jargeau, moins grasse que sa consœur l’andouillette de Troyes, mérite d’être connue ! Nous l’avons découverte en venant vivre dans cette belle région qu’est le Gâtinais !

Production locale et ancestrale du Loiret, on la reconnait grâce à son sceau, signe de son authenticité…

Une bonne manière de la découvrir pour apprécier son goût est de la faire toute simple, grillée au barbecue ou sous le grill, comme indiqué ci-dessous…

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 andouillettes de Jargeau (environ 200 g pièce),
- moutarde forte de Dijon,
- 2 cuillerées à soupe de chapelure.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 10 à 20 minutes.

Pour une cuisson au barbecue, préparer des braises bien chaudes en allumant le feu 15 minutes avant de griller.

Pour une cuisson au four, l’allumer en position grill moyen (grill en position 3/5, four à 180°C) 15 minutes avant d’enfourner.

Mettre la chapelure dans une assiette creuse.

Badigeonner les andouillettes de moutarde avec un pinceau de cuisine puis les rouler dans la chapelure pour qu’elles en soient couvertes sur toutes leurs périphéries.

Pour une cuisson au barbecue, placer les andouillettes dans une grille à 2 plaques. Pour une cuisson au four, les placer dans un plat à four.

Au barbecue, faire griller les andouillettes pendant 10 à 15 minutes en les retournant fréquemment.

Pour une cuisson au four, les enfourner à mi-hauteur du four, sous le grill. Les retourner au bout de 10 minutes puis finir de les griller de l’autre côté pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la chapelure prenne une couleur noisette.

Servir bien chaud, avec de la moutarde, des frites ou de la purée maison et, pourquoi pas aussi, une salade de laitue ou de cresson vinaigrette ! Sans oublier un petit verre de vin blanc sec du Val-de-Loire, à boire avec Modération (ah, qu’est-ce qu’elle picole, celle-là !)…

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