Plus de 75 idées pour des buffets !
Amuse-gueule, entrées, salades, …
Idées qui peuvent aussi servir pour des pique-nique !
Et dont on peut s’inspirer pour un vin d’honneur si on se limite aux choses à grignoter !
Pour commencer, ne pas oublier les condiments divers, dans des coupelles, des bols ou des bocaux !
* petits cornichons et petits oignons au vinaigre,
* sel fin, gros sel parfumé au basilic,
* poivre en grains ou mélange 5 baies concassé ou moulins à poivre,
* beurres doux et salé,
* moutardes forte, grise ou aromatisées,
* raifort,
* sauce mayonnaise, aïoli, sauce corail (mayonnaise au ketchup), sauce rémoulade, sauce tartare, sauce verte, sauce xipister, …
* rougail tomates, rougail z’avocat, rougail mangue, rougail aux fruits de saison, …,
* chutneys,
* beurre de crabe, beurre de crevettes, beurre d’écrevisses, beurre de homard, beurre de langoustines, beurre au paprika, …
* huile épicée,
* sauces tabasco green, garlic, red, habañero,
* …
Sans oublier non plus des pains (baguette, campagne, seigle, pain de mie, toasts, … grillés ou non) tranchés et placés dans des corbeilles…
Ensuite, la base qui ne mange pas de pain (?), satisfait les petits zenfants et peut permettre de caler un peu les goinfres :
* de l’emmental, du comté, du cantal, … coupés en petits cubes,
* des raisins secs ou frais,
* des cacahuètes, noisettes, noix et amandes diverses,
* de la saucisse sèche, du chorizo, des saucissons coupés en rondelles,
* des petites saucisses apéritives, des petits boudins antillais,
* des olives natures, cassées, marinées, épicées… vertes, noires ou violettes,
* des radis, des petits oignons nouveaux avec un bout de leur tige,
* des petites tomates cerises,
* des légumes découpés en bâtonnets (carottes, céleri, poireau, …) à tremper dans une sauce adéquate,
* du saumon, de la truite de mer et ou du haddock fumés, découpés en fines tranches puis en petits carrés,
* des petits bâtons de surimi,
* du jambon sec en lanières,
* de la tête de moine formée en petites fleurs à l’aide d’une « girolle ».
Et puis des trucs à tartiner :
* tapenade,
* rillettes de sardines, rillettes de maquereau, …,
* rillettes de volaille grasse, de porc,
* guacamole,
* houmous.
Des pâtisseries à faire cuire ou finir de cuire ou réchauffer au dernier moment puis à couper en petits canapés :
* pizza tomates mozarelle anchois et autres,
* pissaladière,
* tarte des vendanges de Champagne,
* quiche lorraine ou quiche alsacienne,
* tarte à la tomate,
* …
Des toasts et tartines à découper en petits canapés :
* tartines vallées d’Auge,
* toasts saumon feta au carvi, toasts saumon feta à l’aneth, toasts saumon feta à l’anis vert,
* croque Vache qui rit jambon, croque Vache qui rit saumon,
* croutons de pain à l’ail : ficelle de gruau farcie de rondelles de beurre d’escargot (avec ail, fines herbes, sel, poivre préparé à l’avance et congelé) puis passée 5 minutes au four et découpée en rondelles au dernier moment.
Des pâtisseries salées pouvant éventuellement être préparées la veille puis éventuellement légèrement réchauffées :
* cake salés dont par exemple cake au jambon (à détailler en cubes ou en tranches au « dernier moment »),
* gougères.
Des « chips » et des tuiles (pouvant être préparées la veille et réservées au sec) :
* chips de panais, de courgettes, de pommes de terre, de pluches de pommes de terre, de patates douces, de bananes plantains, de betteraves crues, de navets, de pommes fruits vertes…
* tuiles de fromage râpé, et aussi, en variante, coupelles de fromage pouvant être garnies…
Des préparations à base de légumes pouvant être préparés à l’avance et être mangées froides :
* poivrons grillés.
* tian tomates courgettes,
* tomates confites.
Des trucs divers et variés :
* cigares de bœuf au fromage râpé (rouler du râpé dans des tranches de viande de bœuf pour carpacio, comme on roulerait un cigarillo, piquer avec une pique en bois pour ne pas que ça se déroule et faire fondre rapidement le fromage au four,
* petits champignons de Paris au maroilles,
* petits champignons de Paris à la farce de sardine,
* petits ronds au jambon, petits ronds au poulet, petits ronds au surimi,
- sushis, makis,
- crabes farcis,
- petits nems, petits rouleaux de printemps, …
- dim sun, samoussa, petits beignets et raviolis chinois, …
Des terrines de viande ou des plats de viande pouvant être préparés à l’avance :
* le pâté de lapin de ma Mouman ,
* des patés de foie ou de campagne,
* du bœuf au cinq parfums,
* du carpacio,
* du filet mignon de porc laqué,
* des viandes rôties froides (porc, bœuf , poulet).
Des viandes grillées :
* ailerons et manchons de poulets à la provençale, à l’indienne, à la mexicaine, du Maghreb,
* grillades diverses…
Des salades composées :
* salade niçoise,
* salades de riz,
* salade de maïs à l’américaine,
* salade fraîche de concombre, gambas et chipirons,
* salade orangée de haricots verts et soja,
* salade tiède de lentilles au harengs,
* taboulé,
* …
Évidemment un plateau de fromages… Pour un régiment, un demi brie de Meaux, voire un entier, ça peut le faire aussi !
Et des desserts !
* charlotte aux fruits,
* clafoutis,
* crèmes brulées,
* crèmes caramel,
* far aux pruneaux,
* gâteau foutu,
* gâteau moelleux au chocolat, gâteau TGV au chocolat,
* gâteau sainte-sabine,
* moelleux pommes canelle,
* mousse au chocolat,
* pain d’épice au chocolat,
* pamplemousses roses vanillés,
* pêches barbecue,
* salade de fruits,
* tarte à la rhubarbe et à la noix de coco,
* tarte aux prunes, tarte aux pommes, …
* tarte pâtissière aux prunes, tarte pâtissière à la rhubarbe, …
* tatin crêpe aux poires, tatin crêpe aux pommes,
* …
Mots-clefs : Amuse-gueule, Desserts et gâteaux, Entrées, Salades
Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.Imprimer