Tarte aux prunes

Dessert
Vous avez d’la pâte ?
Vous avez du suc’ ?
Vous avez des prunes ?

Alors il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans cette recette de ma tante Julienne de Lorraine, à qui je dois également la recette de l’excellent « gâteau foutu«  ;) !

Tarte aux prunes de ma tante Julienne

Ingrédients (pour 6 personnes[1]) :
pour la pâte :
- 1 feuille de 250 g de pâte brisée,
ou, si vous avez du temps et de la patience :
- 150 g de farine,
- 75 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillerée à café de sucre semoule,
- 1 œuf,
- 3 cl d’eau,
et pour la garniture :,
- 500 g de prunes : quetsches, mirabelles ou reines-Claude (ou à la rigueur reines-claudes si vous ne trouvez pas de reines-Claude :D !),
- 2 cuillerées à soupe rases de farine,
- 6 à 8 cuillerées à soupe rases de sucre semoule (selon acidité et taux de sucre des prunes).

Temps nécessaires (au moins 2h20 à au plus 1h10 selon…) :
que vous préparez la pâte vous-même :
- ramollissage du beurre : 30 minutes à 1 heure,
- préparation : 10 minutes (le reste en temps masqué),
- repos : 60 minutes,
ou que vous utilisez une pâte toute prête :
- préparation : 30 minutes,
et dans les deux cas :
- cuisson : 30 minutes.
- attente : au moins 10 minutes.

Si vous préparez la pâte brisée vous-même… Faire ramollir le beurre à température ambiante pendant ½ heure à 1 heure.

Pendant ce temps, laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et réserver les oreillons.

Verser la farine dans un grand récipient, former un puits et y verser le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Mélanger le tout du bout des doigts en incorporant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis en faire une boule et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Si vous n’avez pas encore préparé les prunes, il est temps de s’en occuper ! Les laver, les couper en deux et les dénoyauter.

Fond de tarte.Mélange sucre et farine.Foncer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre [1] en ourlant le bord, piquer copieusement le fond à la fourchette et marquer le bord avec le plat des dents de la fourchette.

Mélanger 2 cuillerées à soupe de farine et 4 à 6 cuillerées à soupe de sucre semoule (selon acidité et taux de sucre des prunes qu’il vous faudra donc goûter : dur, dur d’être cuisinier… :D ).

Fond de pâte avec mélange farine-sucre…… et les oreillons !Saupoudrer le fond de pâte de ce mélange puis y disposer les oreillons de prunes bien serrées, faces coupées vers le bas.

Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre et enfourner pour environ 30 minutes à mi-hauteur du four.

… et dernières pincées de sucre semoule.Sortir du four et laisser tiédir au moins 10 minutes. Démouler sur le plat de service et déguster légèrement chaud de préférence.

Mais tiède voire froid (et pas glacé !), c’est bon aussi !

[1] Adaptation des quantités :

Pour

Diamètre du

plat

Prunes

Cuillerées à soupe

de sucre

Cuillerées à soupe

de farine

6 personnes

23 cm

500 g

4 à 6 + 2

2

8 personnes

26 à 27 cm

650 g

5,5 à 8 + 2,5

2,5

10 personnes

30 cm

850 g

7 à 10 + 3,5

3,5

C’est cuit !

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6 réponses à “Tarte aux prunes”

  1. une recette excellente::))

  2. Bonjour, cette recette me rappelle les tartes de ma grand-mère…
    Votre est site est trés bien.

  3. marie claire le 3 août 2008 à 17:42

    bon dimanche moi je fais une pate avec de la farine fermentente sur le fond de la tarte je mets du sucre glace pour absorber le jus m claire de seraing

  4. marie claire le 4 août 2008 à 16:09

    pourquoi mon email est t il tjs visible?

  5. Pour Marie-Claire : quelques explications…

    Vos messages sont visibles car ce ne sont pas des e-mail mais des commentaires apportés à l’article !

    Si vous voulez m’envoyer un e-mail sans qu’il soit visible sur le blog, il faut utiliser le « Formulaire de contact » !

    Et si vous souhaitez ne plus voir figurer vos deux commentaires précédents, dîtes-le moi et je les effacerai !

  6. Pour Marie-Claire : J’ai mis un moment à comprendre ce que vous entendiez par « farine fermentente »… Au début je croyais qu’il s’agissait d’une faute de frappe ! Après avoir un peu consulté le ouaibe, je viens de me rendre compte qu’il s’agissait de l’appellation donnée en Belgique (francophone…) à la farine toute prête pour gâteaux composée d’un mélange de farine fluide et de poudre à lever !
    Avec ma solution, farine fluide sans levure et sucre semoule, le fond de pâte n’est pas imbibé par le jus mais est bien ferme et le jus des fruits qui se mélange avec la farine et le sucre donne un sirop brillant et parfumé qui nappe le fond de tarte et gélifie en refroidissant (voir photo en tête d’article).
    Avec votre solution (farine fermentente + sucre glace), ça donne quoi ?

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