Champignons de Paris à la farce de sardines
Amuse-gueule, Entrée, Plat ou Accompagnement
En amuse-gueule : utiliser de tous petits champignons !
En entrée : servir avec quelques feuilles de mesclun arrosées d’un trait de vinaigrette.
En plat : accompagner de riz cuit à la créole ou pilaf et, pour chaque personne, d’un filet de sardine cuit à la poêle 5 minutes à l’unilatéral (peau vers le bas dans la matière grasse en démarrant à feu vif puis en le baissant après une minute de cuisson) ; servir avec une tartine de baguette bien fraîche, beurrée au beurre demi-sel.
En accompagnement : servir avec des filets de poisson grillé ou poché, éventuellement avec du riz cuit à la créole ou pilaf….
Ingrédients (pour 3 personnes en plat, 6 en entrée ou en accompagnement, 12 en amuse gueule) :
- 6 champignons de Paris de taille moyenne (ou 12 petits en entrée et 24 très petits en amuse-gueule),
- 1 tomate,
- 3 échalotes,
- 3 cuillerées à soupe de persil séché,
- 30 g de pain rassis,
- 1 boîte de sardines à l’huile (100 g net),
- sel du moulin,
- 1 à 2 cuillerées à café de thym ou d’herbes de Provence.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 15 à 25 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Nettoyer les champignons (à sec) et enlever leurs pieds.
Au mixeur, commencer à hacher ensemble le pain sec, les pieds de champignons et le persil.
Éplucher les échalotes et les ajouter dans le mixeur. Éliminer l’attache du pédoncule de la tomate, la couper en 8 et ajouter dans le mixeur. Ajouter les sardines, sans leur huile mais en réservant celle-ci, et mixer le tout.
Donner un tour ou deux de moulin à sel sur chaque chapeau de champignons puis les garnir avec la farce.
Verser l’huile des sardines dans un plat à four et y disposer les champignons côte à côte.
Faire cuire 15 à 25 minutes à mi-hauteur du four en surveillant la cuisson vers la fin. Servir chaud.
Mots-clefs : Accompagnements, Amuse-gueule, Entrées, Plats
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Superbe recette.