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Champignons de Paris à la farce de sardines

Posted By René de la recette du dredi On 4 septembre 2009 @ 04:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Amuse-gueule, Entrée, Plat ou Accompagnement

Champignons de Paris farcis à la sardine (ici avec des filets de sardines fraîches poêlés à l'unilatérale). [1]

En amuse-gueule : utiliser de tous petits champignons !

En entrée : servir avec quelques feuilles de mesclun arrosées d’un trait de vinaigrette [2].

En plat : accompagner de riz cuit à la créole ou pilaf et, pour chaque personne, d’un filet de sardine cuit à la poêle [3] 5 minutes à l’unilatéral (peau vers le bas dans la matière grasse en démarrant à feu vif puis en le baissant après une minute de cuisson [4]) ; servir avec une tartine de baguette bien fraîche, beurrée au beurre [5] demi-sel [6].

En accompagnement : servir avec des filets de poisson grillé ou poché, éventuellement avec du riz cuit à la créole ou pilaf….

Ingrédients (pour 3 personnes en plat, 6 en entrée ou en accompagnement, 12 en amuse gueule) :
- 6 champignons de Paris [7] de taille moyenne (ou 12 petits en entrée et 24 très petits en amuse-gueule),
- 1 tomate [8],
- 3 échalotes [9],
- 3 cuillerées [10] à soupe de persil [11] séché,
- 30 g de pain rassis,
- 1 boîte de sardines à l’huile [12] (100 g net),
- sel du moulin,
- 1 à 2 cuillerées à café de thym [13] ou d’herbes de Provence.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 15 à 25 minutes.

Mettre le four [14] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Nettoyer les champignons (à sec) et enlever leurs pieds.

Au mixeur, commencer à hacher [15] ensemble le pain sec, les pieds de champignons et le persil.

Éplucher les échalotes et les ajouter dans le mixeur. Éliminer l’attache du pédoncule de la tomate, la couper en 8 et ajouter dans le mixeur. Ajouter les sardines, sans leur huile mais en réservant celle-ci, et mixer le tout.

Donner un tour ou deux de moulin à sel sur chaque chapeau de champignons puis les garnir avec la farce.

Prêts à passer au four ! [16]Verser l’huile des sardines dans un plat à four et y disposer les champignons côte à côte.

Faire cuire 15 à 25 minutes à mi-hauteur du four en surveillant la cuisson vers la fin. Servir chaud.


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[4] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[8] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[10] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[13] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

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