- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Plus de 75 idées pour des buffets !

Posted By René de la recette du dredi On 21 avril 2010 @ 18:56 In Le truc du mercredi | No Comments

Amuse-gueule, entrées, salades, …

Idées qui peuvent aussi servir pour des pique-nique !

Et dont on peut s’inspirer pour un vin d’honneur si on se limite aux choses à grignoter !

Pour commencer, ne pas oublier les condiments divers, dans des coupelles, des bols ou des bocaux !
* petits cornichons et petits oignons au vinaigre [1],
* sel [2] fin, gros sel parfumé au basilic [3],
* poivre [4] en grains ou mélange 5 baies concassé ou moulins à poivre,
* beurres doux et salé,
* moutardes forte, grise ou aromatisées,
* raifort,
* sauce mayonnaise [5], aïoli [6], sauce corail (mayonnaise au ketchup [7]), sauce rémoulade [8], sauce tartare [9], sauce verte [10], sauce xipister [11], …
* rougail tomates [12], rougail z’avocat [13], rougail mangue [14], rougail aux fruits de saison [15], …,
* chutneys,
* beurre de crabe [16], beurre de crevettes [17], beurre d’écrevisses [18], beurre de homard [19], beurre de langoustines [20], beurre au paprika [21], …
* huile [22] épicée,
* sauces tabasco green, garlic, red, habañero [23],
* …

Sans oublier non plus des pains (baguette, campagne, seigle, pain de mie, toasts, … grillés ou non) tranchés et placés dans des corbeilles…

Ensuite, la base qui ne mange pas de pain (?), satisfait les petits zenfants :D et peut permettre de caler un peu les goinfres :D :
* de l’emmental, du comté, du cantal, … coupés en petits cubes,
* des raisins secs ou frais,
* des cacahuètes, noisettes, noix et amandes diverses,
* de la saucisse sèche, du chorizo [24], des saucissons coupés en rondelles,
* des petites saucisses apéritives, des petits boudins antillais,
* des olives natures, cassées, marinées, épicées… vertes, noires ou violettes,
* des radis, des petits oignons [25] nouveaux avec un bout de leur tige,
* des petites tomates [26] cerises,
* des légumes découpés en bâtonnets (carottes [27], céleri, poireau [28], …) à tremper dans une sauce adéquate,
* du saumon, de la truite de mer et ou du haddock fumés, découpés en fines tranches puis en petits carrés,
* des petits bâtons de surimi,
* du jambon sec en lanières,
* de la tête de moine formée en petites fleurs à l’aide d’une « girolle ».

Et puis des trucs à tartiner :
* tapenade [29],
* rillettes de sardines [30], rillettes de maquereau, …,
* rillettes de volaille grasse [31], de porc,
* guacamole,
* houmous.

Des pâtisseries à faire cuire ou finir [32] de cuire ou réchauffer au dernier moment puis à couper en petits canapés :
* pizza tomates mozarelle anchois et autres,
* pissaladière,
* tarte des vendanges de Champagne [33],
* quiche lorraine [34] ou quiche alsacienne [35],
* tarte à la tomate [36],
* …

Des toasts et tartines à découper en petits canapés :
* tartines vallées d’Auge [37],
* toasts saumon feta au carvi [38], toasts saumon feta à l’aneth [39], toasts saumon feta à l’anis vert [40],
* croque Vache qui rit jambon [41], croque Vache qui rit saumon [42],
* croutons de pain à l’ail [43] : ficelle de gruau farcie de rondelles de beurre [44] d’escargot (avec ail, fines herbes [45], sel, poivre préparé à l’avance et congelé) puis passée 5 minutes au four [46] et découpée en rondelles au dernier moment.

Des pâtisseries salées pouvant éventuellement être préparées la veille puis éventuellement légèrement réchauffées :
* cake salés dont par exemple cake au jambon [47]détailler [48] en cubes ou en tranches au « dernier moment »),
* gougères [49].

Des « chips » et des tuiles (pouvant être préparées la veille et réservées au sec) :
* chips de panais, de courgettes, de pommes de terre [50], de pluches de pommes de terre [51], de patates douces, de bananes plantains [52], de betteraves crues, de navets, de pommes fruits [53] vertes…
* tuiles de fromage râpé [54], et aussi, en variante, coupelles de fromage [55] pouvant être garnies…

Des préparations à base de légumes pouvant être préparés à l’avance et être mangées froides :
* poivrons grillés [56].
* tian tomates courgettes [57],
* tomates confites [58].

Des trucs divers et variés :
* cigares de bœuf [59] au fromage râpé (rouler du râpé dans des tranches de viande [60] de bœuf pour carpacio, comme on roulerait un cigarillo, piquer avec une pique en bois pour ne pas que ça se déroule et faire fondre rapidement le fromage au four,
* petits champignons de Paris au maroilles [61],
* petits champignons de Paris à la farce de sardine [62],
* petits ronds au jambon [63], petits ronds au poulet [64], petits ronds au surimi [65],
- sushis, makis [66],
- crabes farcis,
- petits nems, petits rouleaux de printemps, …
- dim sun, samoussa, petits beignets et raviolis chinois, …

Des terrines de viande ou des plats de viande pouvant être préparés à l’avance :
* le pâté de lapin de ma Mouman [67] ,
* des patés de foie ou de campagne,
* du bœuf au cinq parfums [68],
* du carpacio,
* du filet mignon de porc laqué [69],
* des viandes [70] rôties froides (porc, bœuf , poulet).

Des viandes grillées :
* ailerons et manchons de poulets à la provençale [71], à l’indienne [72], à la mexicaine [73], du Maghreb [74],
* grillades diverses…

Des salades composées :
* salade niçoise,
* salades de riz,
* salade de maïs à l’américaine [75],
* salade fraîche de concombre, gambas et chipirons [76],
* salade orangée de haricots verts et soja [77],
* salade tiède de lentilles au harengs [78],
* taboulé [79],
* …

Évidemment un plateau de fromages… Pour un régiment, un demi brie de Meaux, voire un entier, ça peut le faire aussi !

Et des desserts !
* charlotte aux fruits [80],
* clafoutis [81],
* crèmes brulées,
* crèmes caramel [82],
* far aux pruneaux [83],
* gâteau foutu [84],
* gâteau moelleux au chocolat [85], gâteau TGV au chocolat [86],
* gâteau sainte-sabine [87],
* moelleux pommes canelle [88],
* mousse au chocolat,
* pain d’épice au chocolat [89],
* pamplemousses roses vanillés [90],
* pêches barbecue [91],
* salade de fruits,
* tarte à la rhubarbe et à la noix de coco [92],
* tarte aux prunes [93], tarte aux pommes, …
* tarte pâtissière aux prunes [94], tarte pâtissière à la rhubarbe [95], …
* tatin crêpe aux poires [96], tatin crêpe aux pommes [97],
* …


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/75-idees-buffet.html

URLs in this post:

[1] petits cornichons et petits oignons au vinaigre: http://blog.deluxe.fr/cuisine/cornichons-au-vinaigre.html

[2] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[3] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[4] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[5] sauce mayonnaise: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-mayonnaise.html

[6] aïoli: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/aioli.html

[7] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[8] sauce rémoulade: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-remoulade.html

[9] sauce tartare: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-tartare.html

[10] sauce verte: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-verte.html

[11] sauce xipister: http://blog.deluxe.fr/cuisine/sauce-xipister.html

[12] rougail tomates: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rougail-tomate.html

[13] rougail z’avocat: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rougail-avocat.html

[14] rougail mangue: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rougail-mangue.html

[15] rougail aux fruits de saison: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/rougail-fruit-saison.html

[16] beurre de crabe: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-de-crabe.html

[17] beurre de crevettes: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-de-crevettes.html

[18] beurre d’écrevisses: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-decrevisses.html

[19] beurre de homard: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-de-homard.html

[20] beurre de langoustines: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-de-langoustines.html

[21] beurre au paprika: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/beurre-de-paprika.html

[22] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[23] sauces tabasco green, garlic, red, habañero: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/un-peu-de-piments-sur-lechelle-de-scoville.html

[24] chorizo: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chorizo

[25] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[26] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[27] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[28] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau

[29] tapenade: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tapenade.html

[30] rillettes de sardines: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rillettes-sardines-tofu.html

[31] rillettes de volaille grasse: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rillettes-de-volaille-grasse.html

[32] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[33] tarte des vendanges de Champagne: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-maroilles-vendange.html

[34] quiche lorraine: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quiche-lorraine.html

[35] quiche alsacienne: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quiche-alsacienne.html

[36] tarte à la tomate: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/tarte-tomates-veronique.html

[37] tartines vallées d’Auge: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/tartine-vallee-auge.html

[38] toasts saumon feta au carvi: http://blog.deluxe.fr/cuisine/toast-saumon-feta-au-carvi.html

[39] toasts saumon feta à l’aneth: http://blog.deluxe.fr/cuisine/toast-saumon-feta-a-laneth.html

[40] toasts saumon feta à l’anis vert: http://blog.deluxe.fr/cuisine/toast-saumon-feta-a-lanis-vert.html

[41] croque Vache qui rit jambon: http://blog.deluxe.fr/cuisine/croque-vache-qui-rit-jambon.html

[42] croque Vache qui rit saumon: http://blog.deluxe.fr/cuisine/croque-vache-qui-rit-saumon.html

[43] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[44] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[45] fines herbes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fines+herbes

[46] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[47] cake au jambon: http://blog.deluxe.fr/cuisine/cake-aux-olives-de-marie-france.html

[48] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[49] gougères: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/gougeres-edith-c.html

[50] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[51] pluches de pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pluches-frites.html

[52] bananes plantains: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bananes+plantains

[53] pommes fruits: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+fruits

[54] tuiles de fromage râpé: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/tuiles-parmesan-marion.html

[55] coupelles de fromage: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/tulipes-parmesan-marion.html

[56] poivrons grillés: http://blog.deluxe.fr/cuisine/poivrons-grilles-annie.html

[57] tian tomates courgettes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tian-tomate-courgette.html

[58] tomates confites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tomates-confites-7-heures.html

[59] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[60] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[61] petits champignons de Paris au maroilles: http://blog.deluxe.fr/cuisine/champignons-de-paris-au-maroilles.html

[62] petits champignons de Paris à la farce de sardine: http://blog.deluxe.fr/cuisine/champignons-paris-sardines.html

[63] petits ronds au jambon: http://blog.deluxe.fr/cuisine/petits-ronds-de-jambon-au-chevre-frais-et-au-vieux-comte.html

[64] petits ronds au poulet: http://blog.deluxe.fr/cuisine/petits-ronds-de-poulet-au-chevre-frais-et-au-vieux-comte.html

[65] petits ronds au surimi: http://blog.deluxe.fr/cuisine/petits-ronds-de-surimi-au-chevre-frais-et-au-vieux-comte.html

[66] sushis, makis: http://blog.deluxe.fr/nouvelles-de-la-gastronomie/okyoto.html

[67] le pâté de lapin de ma Mouman: http://blog.deluxe.fr/cuisine/le-pate-de-lapin-de-germaine-b.html

[68] du bœuf au cinq parfums: http://blog.deluxe.fr/cuisine/boeuf-au-cinq-epices.html

[69] du filet mignon de porc laqué: http://blog.deluxe.fr/cuisine/filet-mignon-laque.html

[70] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[71] ailerons et manchons de poulets à la provençale: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ailes-poulet-provencale.html

[72] à l’indienne: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ailes-poulet-indienne.html

[73] à la mexicaine: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ailerons-et-manchons-de-poulet-a-la-mexicaine.html

[74] du Maghreb: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ailes-poulet-maghreb.html

[75] salade de maïs à l’américaine: http://blog.deluxe.fr/cuisine/salade-americaine-au-mais.html

[76] salade fraîche de concombre, gambas et chipirons: http://blog.deluxe.fr/cuisine/salade-concombre-gambas-chipirons.html

[77] salade orangée de haricots verts et soja: http://blog.deluxe.fr/cuisine/salade-orangee-de-haricots-verts-et-soja.html

[78] salade tiède de lentilles au harengs: http://blog.deluxe.fr/cuisine/salade-tiede-de-lentilles-aux-harengs.html

[79] taboulé: http://blog.deluxe.fr/cuisine/taboule-libanais.html

[80] charlotte aux fruits: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/charlotte-helene.html

[81] clafoutis: http://blog.deluxe.fr/cuisine/clafoutis-abricots.html

[82] caramel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/caramel

[83] far aux pruneaux: http://blog.deluxe.fr/cuisine/far-manose.html

[84] gâteau foutu: http://blog.deluxe.fr/cuisine/gateau-foutu.html

[85] gâteau moelleux au chocolat: http://blog.deluxe.fr/cuisine/gateau-moelleux-chocolat.html

[86] gâteau TGV au chocolat: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/gateau-chocolat-micro-onde.html

[87] gâteau sainte-sabine: http://blog.deluxe.fr/cuisine/gateau-saint-sabine-de-mamie-lorho.html

[88] moelleux pommes canelle: http://blog.deluxe.fr/cuisine/moelleux-pommes-canelle.html

[89] pain d’épice au chocolat: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pain-depice-au-chocolat.html

[90] pamplemousses roses vanillés: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pamplemousses-roses-vanilles.html

[91] pêches barbecue: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/peche-barbecue-peggy.html

[92] tarte à la rhubarbe et à la noix de coco: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/tarte-rhubarbe-noix-coco.html

[93] tarte aux prunes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-prunes-julienne.html

[94] tarte pâtissière aux prunes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-patissiere-prunes.html

[95] tarte pâtissière à la rhubarbe: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-rhubarbe-simone.html

[96] tatin crêpe aux poires: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tatin-crepe-poire.html

[97] tatin crêpe aux pommes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tatin-crepe-pomme.html