Tatin crêpe aux poires
Dessert
Une alternative aux crêpes traditionnelles de la Chandeleur ou de Mardi-Gras…
Variante aux pommes ou aux … également envisageables possibles, si affinités…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 80 g de farine,
- 120 g de sucre semoule (parfumé à la vanille autant que possible),
- 1 petite pincée de sel,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage,
- 2 œufs,
- 25 cl de lait,
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose ou de fleur d’oranger ou d’alcool de poire,
- 1 poire (commice, …)
- 50 g de beurre,
- 4 cuillerées à café de cassonade (ou de sucre semoule),
en options :
- 4 boules de glace à la vanille ou de sorbet de poires,
- et éventuellement 4 traits d’alcool ou de liqueur de poires,
- ou 4 à 8 cuillerées à soupe de crème anglaise.
Temps nécessaires :
- préparation initiale : 5 minutes,
- repos : 1 heure,
- préparation finale : 20 minutes,
- réfrigération : au moins 15 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes,
- attente : 10 à 15 minutes.
Préparer une pâte à crêpe épaisse : mêler la farine, le sucre et le sel, ajouter les œufs et l’huile et mélanger le tout pour obtenir une pâte sans grumeau. Puis ajouter en mélangeant le lait, le liquide parfumé choisi, couvrir et laisser reposer environ 1 heure.
Préchauffer le four à 240°C, thermostat 8, avec le grill en position de chauffage moyen.
Répartir la moitié de la cassonade et le beurre dans le fond de 2 grands ramequins (diamètre 14-15 cm) ou de 4 petits (diamètre 8-10 cm), faire fondre à feu doux (thermostat plaque 3/9), mélanger et maintenir fondu à feu très très doux à très doux (thermostat plaque 1 à 2/9).
Peler la poire, la couper en quatre, éliminer partie ligneuse et pépins et la découper en fines tranches.
Répartir ces tranches en les superposant et en les tassant dans le fond des ramequins puis enfourner pour environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les lamelles de poires commencent à dorer sur le dessus.
Placer au frais (au besoin au réfrigérateur), pour au moins 15 minutes, pour figer le fond de beurre et de poire qui a commencé à caraméliser. Couper le grill et baisser le four à 200°C (thermostat 6-7).
Environ 45 minutes avant de déguster, mélanger une dernière fois la pâte et en recouvrir les poires d’environ 1 à 1,5 cm et saupoudrer de la cassonade restante.
Enfourner pour environ 30 minutes, vérifier la cuisson en piquant à cœur avec une aiguille à brider (ou à tricoter métallique) qui doit ressortir sèche puis sortir du four et laisser tiédir environ 10 minutes.
Décoller le tour de chaque ramequin avec un couteau, le couvrir d’un petit plat plat, retourner et secouer pour démouler.
Dresser sur les assiettes de service (après avoir couper en 2 moitiés si vous avez utilisé de grands ramequins). Ajouter éventuellement dans chaque assiette une boule de glace vanille ou de sorbet de poires, arroser éventuellement d’un trait de l’alcool choisi, ou napper chaque tatin, avec ou sans boule de glace, d’une à deux cuillerées à soupe de crème anglaise et servir tiède.
Le reste éventuel de pâte peut servir à faire de petits pancakes !
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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