Tarte pâtissière à la rhubarbe de Simone D.
Dessert
Une des rares recettes que nous a laissée ma belle-mère Simone…
Mais quel régal… Merci Simone !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 300 à 400 g de tiges de rhubarbe,
- 4 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 8 cuillerées à soupe bombées de sucre semoule,
- 4 cuillerées à soupe de lait,
- 2 œufs,
- 4 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes
- attente : au moins 15 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Laver puis effiler les tiges de rhubarbe et les couper en petits dés d’environ 5 mm de côté.
Dérouler le rouleau de pâte dans un plat à tartes en laissant le papier sulfurisé dessous puis piquer le fond de tarte généreusement avec les dents d’une fourchette.
Répartir les dés de rhubarbe sur le fond de tarte.
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre avec le lait puis ajouter les œufs et la crème fraîche et battre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Verser sur le fond de tarte et enfourner pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson vers la fin.
Sortir du four, laisser tiédier une quinzaine de minutes, transférer sur le plat de service et déguster tiède ou à température ambiante.
Personnellement, j’essaierai bien un jour en faisant pocher les dés de rhubarbe une quinzaine de minutes dans un sirop (1 litre d’eau + 200 g de sucre) à ébullition et en diminuant de moitié la quantité de sucre dans la crème… Et j’ajouterai peut-être aussi une ou deux cuillerées à soupe d’eau de rose dans la crème… Mais jusqu’à présent, c’est toujours Chantal qui nous a fait cette tarte, comme la faisait sa mère, de la manière décrite ci-dessus…
Pour la pâte, là, on a eu la flemme et on a utilisé une pâte feuilletée toute prête et non la recette de pâte brisée pour tartelettes de Simone… Par contre, la crème est celle de la recette de la crème pâtissière de Simone .
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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