Rillettes de sardines au tofu
Amuse-gueule
À tartiner sur canapés !
Ingrédients (pour 20 cl de préparation, soit environ 8 à 10 personnes) :
- 100 g de sardines à l’huile,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron,
- 50 g de tofu, de feta ou de fromage frais de chèvre ou de vache,
- 1 à 2 cuillerées à café de piment d’Espelette en poudre,
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- réfrigération : au moins 1 à 2 heures.
Débarrasser les sardines de leur queue, de leur arête centrale et de l’essentiel de leurs grosses écailles. Dans un bol, hacher et mêler ensemble à la fourchette les sardines et le fromage.
Ajouter le jus de citron, le piment et la ciboulette et bien mélanger.
Goûter et ajuster l’assaisonnement selon votre goût avec jus de citron, piment et éventuellement sel fin.
Transférer dans un pot fermant hermétiquement et maintenir au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures.
Servir tartiné bien frais sur des canapés : étaler une couche d’environ 2 millimètres sur du pain de campagne ou du pain de mie grillé.
Peut se conserver au moins deux semaines en bocal fermé au réfrigérateur.
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Bonsoir René,
juste un mot pour te dire que les rillettes sardines/feta c’est top. En fait je venais de faire des sardines à l’escabèche en un peu trop grande quantité par rapport à la patience de désarêtage de mes convives. J’ai donc recyclé la fin du plat en rillettes.
hhmmm !
Pour Marion : Tu me mets l’eau à la bouche avec tes sardines à l’escabèche ? C’est quoi ?
Pour l’escabèche, il doit y avoir plusieurs possibilités…
Tu fais revenir des échalotes et des carottes coupées en rondelles fines dans un peu d’huile d’olive. Tu rajoutes des herbes, un peu de vinaigre, tu déglaces, puis tu rajoute 1l d’eau et tu portes à ébullition.
Pendant ce temps tu évides des sardines et tu les mets dans un plat allant au four. Tu verses ensuite dessus la préparation qui bouillonne puis tu passes au four (j’ai mis 25 minutes l’autre jour et c’est un peu trop je pense…).
Ensuite ça se mange froid.
A la base c’est des anchois je crois mais ça marche aussi avec des sardines.
Pas cher, bon, goûtu !
A pluches
recette a tester,
bravo et merci
Bienvenue Malika ! Et un petit peu plus de chance pour tes photos !
Et tu verras, essayer de faire de la bonne cuisine pour celzes et ceuzes qu’on aime (et les ôtres !) et en plus faire de bonnes photos de ce qu’on mitonne, tout seul, en évitant de rater le frichti et sans se faire considérer comme quelqu’un de zarbi, par ses proches qui attendent de manger… comme tu as commencé à le constater : c’est pas gagné !
M’enfin – comme dirait Gaston – bon courage !
Mais surtout ne réponds pas en plus au téléfon qui son pour ces gens (à la c??? ?) qui appellent pour te dire qu’ils ont une meilleure banque, une meilleure offre télépho nique (ta mère ?), une meilleure offre multimédia, une proposition pour te refaire ta charpente certainement rongée par les termites – en se disant soit-disant commandités par ta commune : c’est faux -, où te changer tes meubles de cuisines, tes portes, tes fenêtres, que sais-je encore…
La cuisine, c’est du bon goût et de l’amour des autres avant tout, pas des histoires de mercantilisme….