Salade orangée de haricots verts et soja

Salade d’accompagnement
À servir en accompagnement de tranches de magret de canard séché, de confit de canard ou de gésiers confits ou encore en complément de riz comme accompagnement d’un sauté de viande blanche…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de haricots verts fins frais,
- 150 g de germes de soja frais,
- 1 échalote,
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde à l’ancienne,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de noisette,
- 1 cuilerée à café de miel d’acacia,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès,
- 1 orange,
- sel fin, poivre fin.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : 30 minutes
- attente : 30 à 60 minutes

Laver les haricots, les équeuter et les couper en morceaux d’environ 4 à 5 cm de long. Les blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes (ils doivent rester un peu croquants). Mettre à égoutter.

Passer les germes de soja sous l’eau puis les blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante salée. Mettre à égoutter avec les haricots verts.

Éplucher l’orange à vif et la découper en très petits morceaux dans une assiette creuse pour récupérer le jus relâché lors de la découpe.

Éplucher l’échalote et la hacher finement.

Mélanger les haricots et le soja refroidis et bien égouttés dans un saladier avec les morceaux d’orange et l’échalote hachée.

Dans un petit pot à fermeture hermétique, mettre le jus d’orange, la moutarde à l’ancienne, l’huile, le vinaigre, le miel, une pincée de sel, une pincée de poivre. Fermer et secouer énergiquement pour homogénéiser puis verser sur les légumes et mélanger le tout.

Laisser les ingrédients s’imprégner de la sauce pendant au moins 30 à 60 minutes ; retourner de temps en temps.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs : ,

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

Réagissez