Crêpes brunes
Dessert
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 75 g de beurre doux,
- 40 cl de lait,
- 3 œufs,
- 1 cuillerée à soupe de rhum brun,
- 2 cuillerées à soupe de sucre vanillé,
- 120 g de farine de froment,
- 50 g de noisettes en poudre,
- 2 cuillerées à soupe de cacao amer.
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le lait, faire tiédir puis retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les noisettes en poudre, le cacao, les œufs, le rhum puis ajouter le mélange lait-beurre (filtré pour retirer la peau) ; bien remuer la pâte au fouet.
La pâte n’a pas besoin de reposer, les crêpes peuvent être préparées de suite.
Première solution : servir les crêpes chaudes, « à plat », une par une, à la sortie de la poêle ; idéal pour les enfants, voire certains plus grands…, faisant la queue derrière le fourneau avec leurs assiettes ! Une option pour cette solution : napper les crêpes de chocolat fondu ou de crème Nutella.
Deuxième solution : comme ces crêpes deviennent cassantes en refroidissant, si on ne veut pas les manger de suite, les rouler à la sortie de la poêle autour d’une baguette, du manche cylindrique d’une cuiller en bois, … et les laisser refroidir « en forme » : Idéal pour déguster au café ou avec une glace vanille ou chocolat (ou les deux si affinités !)…
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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