Équivalences mesures – poids
Le tableau ci-dessous indique, pour les principales mesures de cuisine, le poids approximatif (ou plus exactement la masse…) d’ingrédients courants.
Les mesures en cuillerées correspondent à des cuillers « rases ».
Bien entendu, pour les matières pulvérulentes ou sèches, le poids varie selon la granulométrie, le degré de déshydratation, … Mais le tableau donne néanmoins un ordre de grandeur généralement suffisant pour la cuisine !
Les valeurs sont arrondies au demi-gramme pour les plus petites valeurs, jusqu’à 5 g pour les plus élevées. Mais la règle de base reste :
3 cuillerées à café = 1,5 cuillerées à dessert = 1 cuillerée à soupe = 1,5 cl = 15 g d’eau!
Matière |
1 cuiller |
1 cuiller |
1 cuiller |
10 centilitres |
25 centilitres |
ail émincé |
3 g |
6,5 g |
9,5 g |
- |
- |
amande moulue |
- |
3,5 g |
5 g |
35 g |
- |
banane en purée |
5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
basilic sec haché |
0,5 g |
1 g |
1,5 g |
10 g |
- |
- |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
bicarbonate de soude |
4,5 g |
8,5 g |
13 g |
- |
- |
bière |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
blanc d’œuf frais |
- |
10 g |
15,5 g |
105 g |
- |
boisson gazeuse |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
boulghour |
- |
- |
- |
60 g |
150 g |
cacao en poudre |
- |
5 à 7 g |
7 à 10 g |
45 à 65 g |
110 à 160 g |
café instantané |
- |
2 g |
2,5 g |
- |
- |
café moulu |
2 g |
4 g |
5,5 g |
- |
- |
cannelle en poudre |
2,5 g |
5 g |
7,5 g |
- |
- |
carottes râpées |
- |
- |
- |
45 g |
110 g |
chapelure fraîche |
- |
2,5 g |
4 g |
25 g |
- |
chapelure sèche |
2,5 g |
4,5 g |
7 g |
45 g |
- |
chocolat fondu |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
chocolat râpé |
- |
- |
6 g |
40 g |
100 g |
ciboulette fraîche hachée |
- |
2 g |
3 g |
20 g |
- |
clous de girofle entier |
2 g |
4 g |
5,5 g |
- |
- |
clous de girofle moulu |
2 g |
4 g |
6 g |
- |
- |
5 g |
10 g |
15,5 g |
- |
- |
confiture |
7 g |
14 g |
21 g |
140 g |
350 g |
coriandre en poudre |
0,25 g |
0,5 g |
1 g |
- |
- |
couscous |
- |
- |
- |
80 g |
195 g |
crème fraîche |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
curcuma en poudre |
3 g |
6 g |
9 g |
- |
- |
eau |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
échalote hachée |
- |
7 g |
10 g |
70 g |
- |
farine de froment |
- |
- |
6 à 9 g |
40 à 65 g |
100 à 160 g |
farine de seigle |
- |
- |
6 g |
40 g |
100 g |
2,5 g |
5,5 g |
8 g |
- |
- |
fécule de pomme de terre |
3 g |
6 g |
9 g |
- |
- |
fromage râpé |
- |
- |
7,5 g |
50 g |
- |
gin |
4,5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
gingembre moulu |
2 g |
3,5 g |
5 g |
- |
- |
graines de pavot |
3 g |
6 g |
8,5 g |
- |
- |
graisse animale |
4,5 g |
8,5 g |
13 g |
85 g |
- |
haricots secs gros |
- |
- |
- |
65 g |
160 g |
haricots secs petits |
- |
- |
- |
90 g |
225 g |
- |
9 g |
13,5 g |
90 g |
- |
jaune d’œuf frais |
- |
10 g |
14,5 g |
100 g |
- |
jus de citron |
5 g |
10 g |
15,5 g |
- |
- |
jus de tomate |
- |
10 g |
15 g |
100 g |
255 g |
jus d’orange |
- |
11 g |
16 g |
110 g |
275 g |
lait |
- |
10 g |
15 g |
100 g |
255 g |
lait en poudre |
2,5 g |
5,5 g |
8 g |
55 g |
- |
lentilles sèches |
- |
- |
- |
80 g |
200 g |
margarine |
5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
mayonnaise |
5 g |
10 g |
15,5 g |
105 g |
- |
miel |
7 g |
14 g |
21 g |
145 g |
- |
5,5 g |
11 g |
16 g |
- |
- |
noisette moulue |
- |
3,5 g |
5 g |
35 g |
- |
noix moulue |
- |
3,5 g |
5 g |
35 g |
- |
œuf dur haché |
- |
- |
8,5 g |
55 g |
- |
œuf frais |
- |
10 g |
15,5 g |
105 g |
- |
oignon haché |
- |
7 g |
10 g |
70 g |
- |
olive hachée |
- |
6 g |
8,5 g |
55 g |
- |
paprika |
2,5 g |
5 g |
7,5 g |
- |
- |
persil frais hâché |
- |
2,5 g |
4 g |
25 g |
- |
piment frais hâché |
3 g |
6,5 g |
9,5 g |
- |
- |
piment sec hâché |
2 g |
4,5 g |
6,5 g |
- |
- |
pois cassés |
- |
- |
- |
85 g |
205 g |
poivre en grains |
2,5 g |
5 g |
7,5 g |
- |
- |
raisins secs |
- |
6 g |
9 g |
60 g |
- |
rhum |
4,5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
riz sec |
- |
- |
- |
80 à 90 g |
200 à 225 g |
saké |
5 g |
10 g |
14,5 g |
100 g |
- |
sel fin |
6 g |
12 g |
18 g |
- |
- |
sésame en graines |
- |
7 g |
10 g |
70 g |
- |
sirop d’érable |
7 g |
13,5 g |
20 g |
135 g |
- |
sucre brun concassé |
3,5 g |
7,5 g |
11 g |
75 g |
190 g |
sucre semoule |
4 g |
8,5 g |
12 g |
85 g |
210 g |
sucre glace |
2,5 g |
4,5 g |
7 g |
45 g |
- |
tapioca |
- |
- |
- |
65 g |
160 g |
tomate hachée |
- |
7 g |
10 g |
70 g |
175 g |
vin cuit |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
vin de table |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
250 g |
5 g |
10 g |
15 g |
100 g |
- |
vodka |
4,5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
whisky |
4,5 g |
9,5 g |
14 g |
95 g |
- |
yaourt |
- |
10 g |
15,5 g |
105 g |
260 g |
zeste de citron |
3 g |
6,5 g |
9,5 g |
- |
- |
Mots-clefs : La juste mesure
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MERCI. Ce me sera dorénavant plus facile de doser !
Merci pour cette compilation.
Une question, pour les solides, les masses données sont-elles pour des cuillères razes ou bombées (et bombées comment ??)?
Bonjour Jérôme.
J’avais effectivement oublié de signaler qu’il s’agit de cuillerées « rases » et je le précise illico : merci !
En plus, ça présente l’avantage d’être valable aussi bien pour les liquides que pour les matières solides pulvérulentes !